第九届海关法论坛成功举办
发布人:黄宇彤  发布时间:2016-12-12   浏览次数:362

20161210日,上海市法学会海关法研究会和上海海关学院海关法研究中心主办的第九届海关法论坛在上海海关学院正式召开。来自上海市法学会、海关总署政法司、上海海关、宁波海关、南京海关、武汉海关、深圳海关、杭州海关、呼和浩特海关、复旦大学、上海交通大学、上海海事大学、上海对外经贸大学、对外经济贸易大学、上海市公安局出入境管理局、上海市第三中级人民法院、上海市第一中级人民法院、上海市检察院派驻中国(上海)自由贸易试验区、上海市人民检察院第一分院、四川省成都市人民检察院、上海出入境边防检查总站、昊理文律师事务、致格律师事务所、德和衡律师集团、国浩律师(南京)事务所、法律出版社及上海海关学院的相关专家学者参加了本次大会。

上海市法学会海关法研究会会长、上海海关学院海关法研究中心主任陈晖教授首先进行致辞,对与会专家学者长期以来给予海关法研究中心工作的支持和帮助表示感谢。

本届海关法论坛分为三个单元,分别就“关税法律制度研究”、“海关法专题研究”、“国际海关法研究”三个主题展开研讨交流。

论坛第一单元由陈晖教授主持,上海海关法规处处长周培荣、上海对外经贸大学法学院院长倪受彬教授进行点评。上海海关学院经济系主任李九领教授,宁波海关副巡视员、海关一级专家(关税)苏铁,海关总署政法司法规处副处长、青岛海关法规处调研员陈淑国、上海海关学院法律系讲师王永亮,武汉海关缉私局查私处主任科员熊晶做了主题发言。主题发言专家分别从关税法修改中的热点与难点、消费税税目及税率调整、海关商品归类、中欧海关估价制度比较、由海关税则号列申报不实案件引发的法律思考等方面总结了我国关税法律制度,结合目前我国正在进行的关税立法,对相关问题进行了深入的解读。上海海关学院法律系副主任娄万锁副教授,上海海事大学法学院刘达芳副教授,昊理文律师事务所高级合伙人周和敏律师进行了交流发言。

论坛第二单元由上海海关学院法律系主任王丽英教授主持,上海市第三中级人民法院行政庭庭长张文忠,上海市检察院派驻中国(上海)自由贸易试验区检察室主任朱毅敏进行点评。四川省成都市人民检察院侦查监督一处副处长薛培,杭州海关隶属湖州海关加贸管理科副科长俞悦,国浩律师(南京)事务所律师李繇,深圳海关法规处副科长林典立做了主题发言。主题发言专家分别从走私普通货物、物品犯罪法律适用、加工贸易、特殊监管区域回购融资贸易及自用、合理数量等角度讨论了海关法律制度的新发展和面临的挑战。上海市人民检察院第一分院公诉处副处长曹坚,对外经济贸易大学公共管理学院海关管理系主任翟东堂副教授,德和衡律师集团海关事务部主任史东海进行了交流发言。

论坛第三单元由上海市第一中级人民法院研究室主任刘言浩主持,上海海关学院培训部副主任(主持工作)张树杰,上海交通大学凯原法学院蒋红珍副教授进行点评。复旦大学法学院何力教授,上海海关学院法律系万曙春副教授,上海海关学院海关管理系祝少春副教授,武汉海关监管通关处通关规范科科长王凯做了主题发言。主题发言专家分别从国际与国别比较研究的角度探讨了一带一路建设与海关国际合作、关税同盟、东盟成员国固体废物进口规制及贸易便利化协定问题,发言充分体现了国际海关法发展的新趋势、新特点及未来我国的改革理念和方向。原上海浦东法院自贸区法庭副庭长、上海海关学院法律系兼职教师孙黎,对外经济贸易大学公共管理学院海关管理系崔景华副教授,上海对外经贸大学法学院吕鸣副教授进行了交流发言。

最后,陈晖副院长总结了在海关法研究会成立背景下本届论坛的三个特点:一是本届论坛由上海市法学会海关法研究会和上海海关学院海关法研究中心联合举办,增强了海关法论坛的权威性与广泛性;二是今年论坛参与单位和嘉宾范围更为广泛,说明海关法学术共同体已逐步形成;三是论坛研讨主题和研究成果更为前沿和专业,包括关税法、海关法、国际海关法等专题,进一步提升了海关法研究水平。接着,陈副院长对未来做出展望:一是2017 年为现行《海关法》颁布三十周年、上海海关学院法律系成立二十周年、上海海关学院海关法研究中心成立十周年、上海市法学会海关法研究会成立一周年,希望海关法研究会与海关法研究中心加强合作,联合举办学术活动,使海关法学术研究更具开放性、合作性,更具深度、广度,并通过课题立项等形式吸纳理论和实务、院校和海关等多领域专家共同参与;二是《海关法评论》已被中国知网收录,希望各位专家学者继续支持海关法研究中心和海关法研究会的工作,在这个平台上深入开展研究;三是继续办好青莲湖畔学术沙龙并着力办好2017年第十届海关法论坛等学术研讨活动,进一步深化海关法学术研究,提升其在法学界的影响力。最后,陈副院长感谢与会嘉宾的大力支持,宣布第九届海关法论坛圆满闭幕。