法律系举行申请法律硕士专家论证会
发布人:法律系  发布时间:2016-12-30   浏览次数:220

20161229日上午,法律系举行了上海海关学院申请法律硕士专家论证会。本次论证会邀请了华东政法大学原副校长王立民教授、上海师范大学政学院院长蒋传光教授、上海对外经贸大学法学院院长倪受彬教授,上海海关学院原院长肖建国教授、上海海关学院研究生处副处长胡蓉副教授担任专家,法律系全体教师参加,会议由法律系副主任娄万锁副教授主持。

首先,娄万锁副主任介绍了参会嘉宾,并向嘉宾介绍了法律系全体教师及专业研究方向等情况。接着,法律系主任王丽英教授致辞,对专家们莅临指导表示衷心感谢,并介绍了我院申请法律硕士的论证报告、培养方案及培养计划、申请报告表填写中的技术问题等情况。

在听完王主任的介绍后,与会专家们都发表了各自的意见。肖建国教授作为学院原来的主要领导,对学院和法学专业的发展情况比较了解,他从学院发展目标、法律硕士申报背景、税务硕士成功经验等方面阐述了设立法律硕士的必要性,同时从生源、办学条件等方面提出设立法律硕士的可行性,并建议法学专业进一步提炼特色,优化申报材料。随后,王立民教授、蒋传光教授、倪受彬教授等专家都发表了各自的意见,他们一致表示,海关学院法律硕士培养涉关人才,具有不可替代性,定位准确,而且有海关总署和全国海关的大力支持,行业优势明显。然后,他们也中肯地指出了我们存在的不足,在师资队伍建设方面,师资数量不够,特别是高水平学者欠缺;在学术成果上,各级各类课题偏少,尤其是高质量的学术论文偏少;在课程设置上,要求与全国法律硕士统一课程一致,正确处理好主流特色的关系;此外,还存在相关规章制度缺失,申报材料有待优化等等问题,他们畅所欲言,并根据各自学校以往申报经验,为我们下一步正式申报提出了改进建议。

胡蓉副处长介绍了目前学院申报硕士的大致进展情况,并从行业兼职教师聘请角度为专业硕士申请提供了建设性建议。

最后,王丽英主任对本次论证会进行了总结,对与会嘉宾的支持再次表示感谢,专家们的意见使我们进一步明确了方向,我们将充分吸收各位专家的宝贵意见,完善各项工作,修改申报材料,并希望各位嘉宾能继续对法律系优化法律硕士申请材料给予指导和支持。