法律系系庆系列讲座第五讲——上海自贸区海关改革前沿问题研讨
发布人:法律系  发布时间:2017-05-03   浏览次数:54

目前,全国海关特殊监管区域整合优化、创新升级正在积极推进,上海也将进一步加大力度推进现有口岸和自贸区扩大开放、功能升级。为促进理论与实践结合,201752日下午,中国(上海)自由贸易试验区海关工作组办公室综合组杨琍副组长(副处级)受邀来法律系与海关法和国际海关法教研室教师共同就上海自贸区海关改革前沿问题进行研讨。

近年来,杨琍副组长主要参与上海自贸区海关改革总体方案、货物状态分类监管等重要改革项目,以及31项创新制度的规划设计、优化完善、评估推广等工作,具有丰富的自贸区海关创新制度先行先试改革试点经验。杨组长围绕上海自贸区的特征、功能以及“先入区,后报关”、“一次申报,分步处置”等重点改革内容进行了深入分析和解读。各位老师也就自由贸易港区的建设目标、海关改革发展方向等问题进行了热烈的讨论。

本次交流研讨,使法律系教师了解了自贸区海关业务部门关注的海关一线前沿、热点问题,有助于有效提升教师的学术科研水平,促进法学教育与海关实务的结合,对于海关法相关课程教学方法和教学手段的改革和完善,促进法学特色专业建设具有积极的意义。