海关行政法科研创新团队赴上海海关开展通关一体化研讨
发布人:法律系  发布时间:2017-05-16   浏览次数:88

    以全国通关一体化改革为契机,为进一步深化海关行政法学术研究,加强科研团队成果转化,2017512日下午,海关行政法科研创新团队负责人王丽英教授、法律系娄万锁副主任和王珉老师赴上海海关开展通关一体化研讨。上海海关办公室政策研究室张淼主任、上海海关办公室改革办林艨主任、上海海关办公室政策研究室陈炜副主任、松江海关缉私分局办公室张禄阳、浦江海关孙一雄等参与研讨,双方就通关一体化理论与实践等方面进行了深入交流。

    王丽英主任首先对科研团队前期成果作了介绍,希望借此机会听取行业专家的意见及建议。随后,张淼主任和林艨主任分别就今年海关通关一体化改革和政策研究的重点制度内容进行了介绍。全国通关一体化改革201661日起率先在上海启动试点,主要内容包括打造全国海关风险防控中心和税收征管中心“两个中心 ”,建立货物通关 “一次申报 、分步处置 ”、实施税收征管方式改革等,预计今年年内将实现全国一体化通关管理格局。在听取了介绍后,娄万锁副主任、王珉老师也分别就执法统一性、单一窗口、自由贸易港区等问题与实务部门进行了深入地协商与探讨。

    本次研讨着眼于理论和实践的紧密结合,为加强与海关实务部门合作奠定基础。海关行政法科研团队也将结合社会发展趋势,以地方需求为导向,依托学院现有资源,围绕海关发展研究,持续开拓有创新性的研究亮点。