海关行政法科研团队出版专著《海关行政处罚研究》
发布人:法律系  发布时间:2017-11-09   浏览次数:181

海关行政法科研团队负责人王丽英教授撰写的专著《海关行政处罚研究》近期由复旦大学出版社出版。本著内容体现理论与实践相结合,国内和国际相结合,实体与程序相结合。

海关行政处罚是海关根据法律授予的行政处罚权力,对公民、法人或者其他组织违反海关法律、行政法规和规章,依法不追究刑事责任的走私行为、违反监管规定的行为以及法律、法规规定由海关实施行政处罚的行为所实施的一种行政制裁。《行政处罚法》、《海关法》、《海关行政处罚实施条例》等法律法规对违反海关行政管理行为的权力、依据、处罚程序及救济均做了具体、细致的规定。但海关执法实践中仍存在处罚主体不合法、依据不合法、处罚对象不合法、程序不合法、处罚证据不充分、处罚中自由裁量权滥用等现象。由此引起的纠纷不断,海关行政复议和诉讼不断。

本著紧紧围绕和依据相关法律法规,紧密结合海关行政处罚实践,对海关行政处罚依据、种类、设定、程序、救济等做了系统、全面介绍的同时,深入探讨和研究了海关行政处罚中的诸多理论问题:如海关规章以下规范性文件与海关行政处罚关系,海关执法中如何适用收缴与没收,如何处罚海关相对人行政程序违法,通关归类审核与走私违规处罚之关系,行政诉讼修改与海关行政处罚,海关行政处罚与刑罚衔接问题研究等等,并提出了自己的独特见解。本著的出版,必将拓展行政法的理论研究领域,活跃了行政法的学术氛围,具有一定的理论价值和创新性。