法律系教师参加法国国立海关学校“海关行政与监管”高级研讨班学术交流活动
发布人:法律系  发布时间:2017-11-20   浏览次数:175

2017928日至1015日,作为海关法教师和“海关打击非法贸易和保障国家安全”科研创新团队负责人,法律系万曙春副教授带着先期研究成果赴法国国立海关学校,参加 “海关监管与缉私”专题的国际交流。本次交流,是接受法国海关国际关系司发出的邀请。来自法语国家海关及院校9人及亚洲国家(中国)海关院校1人共10人赴法参加了此次交流活动,沟通语言为法语。我院属于第二次派员参加。

交流专题分三单元展开。第一单元论及法国海关行政管理方法和最新实践、海关培训和e-learning课程和海关职业道德等主题;第二单元开设法国海关信息化、海关公关、海关国际合作战略、海关内控措施和AEO制度等专题,展现法国海关现代化进程和提供海关服务以帮助本国企业在国际贸易中取得优势地位的举措;第三单元围绕海关监管和保障国家安全职能,对海关调查、情报中心、案件追查及海关监控的内容进行专题介绍。在三期学习和交流中,有实训、专题讲座和讨论、在线联系和考核等环节,结束后万曙春老师获得法国海关和间接税署颁发的法国国立海关学校的高级研修证书。

(结业典礼上法国海关国立图尔昆学院校长M. BOUR先生颁发证书)

访问交流期间,万曙春老师拜访了法国海关职业培训和人力资源司法国海关学校G. FRIESS校长、国际关系司司长F. RICHARD、法国海关国立图尔昆学院校长M. BOUR先生。谈及了法国海关和中国海关以及我院已经开展的合作交流活动,向法国海关相关人员介绍了我院的情况和发展,并了解了法国海关的发展历史、现代任务以及学校办学理念和方法。

(与法国国立海关学校校长G. FRIESS先生交谈)

此次交流活动,参与交流人员不仅在教学方法和教学培训模式创新上获得更多灵感和体验,也深切感受到法国海关学校与海关紧密契合的优化模式。交流期间各专题交流保障了一手科研资料的获取和面对面交流,利于对国外先进制度和运作模式的精准了解,通过教学与科研,可以为我国海关教育发展和海关制度提供智识贡献,该交流也增强了与法国海关学校之间的相互了解,体会到了法国海关学校对中国友好情感的表达和交流愿望。