法律系组队参加第三届上海市大学生模拟法庭竞赛
发布人:法律系  发布时间:2017-11-28   浏览次数:112

20171119日,法律系模拟法庭参赛选手结束了在上海政法学院举办的第三届上海市大学生模拟法庭竞赛,经过参赛团队的共同努力,上海海关学院代表队取得了最佳辩手和团体优秀奖两项荣誉。从一开始的准备、筹划到最后的正式比赛,模拟法庭参赛选手和负责老师都倾注了很多心血和努力。

为能在赛场上有优异的表现,在日常训练的基础上,法律系领导高度重视,指定王永亮老师作为校内指导教师,同时特别邀请了李磊、胡春健等两位检察官,多次为同学们进行赛前集训。

集训的主要内容围绕这次模拟法庭竞赛的赛题展开,包括书状的撰写和模拟庭审环节等两个部分。在第一次赛前指导中,参赛的控辩双方分别叙述自己对案情的大概了解和彼此的切入点,两位检察官老师通过对竞赛赛题材料的深度解读,结合自身多年的工作经验指出控辩双方的合理切入点。在第二次赛前指导中,两位指导老师针对比赛给出的案例进一步给出了可行性意见和建议,参赛选手对案情的认识更加深刻,对比赛的把握程度更深。同学们还就对赛题的疑惑和自己看法向两位检察官老师提问,得到了详细地解答,收获颇丰。

在临近比赛的前两周,模拟法庭的成员们抽取固定的时间多次进行模拟法庭训练。进一步熟悉比赛程序和规则,案情的把握愈发深刻,文书的进一步修改完善。在整个训练过程中,模拟法庭成员们分别扮演不同的法庭角色,针对可能出现的不同情况予以斟酌考虑,对比赛的把握也更加深入。同时,更加了解法律实务的一些知识,切身体会法律人的工作特点。

经过将近一个月的筹划与准备,模拟法庭的成员在吴展老师的带领下,踏上比赛的征程。由于精心准备,代表模拟法庭组的辩方一队在1118日早上第一场的比赛中,以2:1的优势击败了3号队伍的控方一队,并且我方成员赵书东同学在本场中获得了“最佳辩手”的称号。这位我们进入后一场的比赛打下了坚实的基础。之后,我方的控方一队在对战5号队伍的辩方,以微弱的劣势输了第二场比赛。第二天早上的比赛,由于抽签的原因,我方控方对战另一支队伍的辩方,以微弱的劣势输了本场比赛。虽然我方队伍未能冲进模拟法庭的决赛,但是我方成员努力备战、努力拼搏的精神仍然值得嘉奖。最终,我方代表队赢得团体“优秀奖”,为学院赢得了荣誉。

不论从本次模拟法庭的前期准备还是正式比赛,团队成员都有很大收获。对法庭的程序性环节和庭审实质的理解更为深刻,所积累的模拟法庭经验为今后的参赛打下了坚实的基础。同时,模拟法庭的成员也更加意识到了知识储备的重要性,加深了对专业知识的理解,在今后的学习中努力提高个人的综合法律素养,增强团队合作意识。