倾心畅谈,师生共进——法学1701班级导师交流活动
发布人:法律系  发布时间:2017-12-13   浏览次数:66

为帮助同学们掌握法学学习方法,领悟法律的深层内涵,同时让同学们进一步明确自己对未来的规划,结合学习党的十九大精神,法学1701 班于20171212日晚上六点在志学楼104教室举行了班级导师交流会。法学1701班级导师娄万锁老师,法律系教学秘书黄宇彤老师出席了本次交流活动。

本次活动分三部分内容。第一部分,由曾在英国华威大学获得法学硕士学位的黄宇彤老师向大家介绍有关于出国留学的要求及准备工作。她强调国外著名大学既重视学生在校学习情况,也重视在校期间参加创新创业活动、实习实践、参与课题研究等情况。她指出了学习绩点和雅思托福考试的重要性,同时展示了自己在上海财经大学读本科期间申报华威大学的相关资料,劝勉大家尽量从现在开始就尝试用英语来完成自己的论文,从而为以后出国留学做准备,同时积极参加社会实践活动。经过黄老师的一番讲解,同学们受益匪浅,更加明确了自己未来四年努力的方向。

活动的第二部分,师生交流美国法学家E·博登海默的法学著作《法理学、法律哲学与法律方法》一书读书心得体会。在这一部分中,同学们积极发言,吕奇鸿、王颖杰、孙悦等十余位同学以口述和ppt的形式表达了自己阅读这本书后的感想。同学们针对法律思想发展的历史,自然法学派与分析实证法学派之间的分歧,法律与正义、秩序的关系,法律解释与法律推理等问题畅所欲言。

第三部分,交流十九大精神学习体会。根据辅导员的安排,全班每个同学都认真学习了十九大文件,并撰写了心得体会。莫鑫坪和吴龙宇两位同学分别从教育公平和动漫等文化产业发展角度与大家分享学习十九大报告后的体会和感想。

最后娄老师对本次导师交流会进行了总结。娄老师指出,根据法律系双导师制度安排,班级导师主要在于帮助同学们在法学学习,学习方法等方面进行引导,本次活动三方面内容针对性很强。黄宇彤老师与大家分享的出国留学经验,向我们展示了国外著名大学看重什么的问题,需要我们每个同学对标国际,从现在做起,大学四年全面提高学习成绩、外语能力、社会实践等各方面水平。

娄老师接着指出,阅读法学经典著作枯燥乏味,我们往往对它们敬而远之,但这是法学专业学生绕不过去的一个障碍,我们必须硬着头皮去啃,才能越过这个障碍。其中的一个重要方法是,阅读每一本著作前要明白该作者是属于哪个法学流派的,其核心观点是什么,支持什么,反对什么;其次是看其如何批判其他法学流派,这对阅读经典很关键。要掌握法学理论,除了多阅读,没有其他捷径。

针对十九大学习体会,娄老师主要从写作方法上作了点评。四十多篇文章,同学们写得都很认真,但题目都很大。交流的两位同学集中谈教育公平和动漫文化产业发展,小题大作,符合论文写作要求。围绕主题搜集资料,展开论述,才能写出好文章。

在本学期即将结束之时,班级导师与全班同学进行深度交流,让大家在一个平等自由的环境下畅所欲言,以最朴实的言语传达出最真切的情感,不仅使同学们树立了前行的航标,了解了为出国留学应努力的方向,而且进一步了解了学习法学经典的方法和写作方法,密切了师生关系。本次班级导师交流活动获得圆满成功。