法律系万曙春副教授参加上海法学会宪法学年会
发布人:法律系  发布时间:2017-12-18   浏览次数:133

20171216日, “人大制度与国家治理现代化”研讨会暨上海市法学会宪法研究会2017年年会在华东政法学院(长宁校区)交谊楼圆桌会议室召开。来自上海复旦大学、交通大学凯原法学院、华东政法大学、武汉大学、苏州大学王健法学院、财经大学、华南理工大学、上海社会科学院、上海市人大常委会研究室、上海市立法研究所、《法学》、《法学评论》、《法商研究》、《政治与法律》等编辑部及上海区县法制实务部门的学者和研究人员参加该研讨会。

该研讨会分五个单元展开,研讨的主题包括:国家治理能力现代化与人大组织建设,该单元武汉大学法学院教授、《法学评论》主编、教育部“长江学者”特聘教授秦前红做了《地方人大专门委员会制度运行的若干问题》报告;人大制度与国家分权单元,上海交通大学凯原法学院教授林彦做了《人民代表大会制度下的横向分权》报告;国家监察体制改革与人大制度单元复旦大学法学院刘志刚做了《国家监察体制改革与人民代表大会制度》报告;人大制度与依宪治国单元上海交通大学凯原法学院教授范进学做了《推进合宪性审查工作所面临的三对概念辨析》和新时代的人大制度改革与发展单元由中国宪法研究会副会长、华东政法大学法治中国建设研究中心负责人童之伟教授做了《社会主要矛盾变化与人大制度》报告。在以上五个单元,与会者在发言、与谈和提问互动环节,紧扣新时代宪法发展和新问题,交换观点和深入交流。

万曙春副教授带着国家社会科学基金重大项目“人民代表大会制度理论创新研究”中人大制度现代化内容参与会谈和交流。十九大提出“推进合宪性审查工作,维护宪法权威”后,在当下完善我国宪法监督制度、健全宪法解释程序机制以及加强备案审查制度和能力建设是重要议题,我国《立法法》本质上将本应属于完全不同的违宪审查和违法审查程序规定为同一种程序,导致我国宪法监督与违宪审查趋同于一般违法审查,应当将此分离,赋予两种审查方式新的驱动力。该次研讨会主题宏大、话题广泛、思想活跃、关切实际、讨论深入。如何将法治理想变成法治现实,如何将纸面上的宪法转化为宪法实践,是建设中国有特色社会主义法治所关切的重要内容。