法律系赴华东政法大学刑事司法学院专题调研
发布人:法律系  发布时间:2018-03-13   浏览次数:166

为促进专业建设,我校法律系一行于2018312日赴华东政法大学刑事司法学院调研。本次调研内容一是了解和学习该校刑事司法学院侦查专业相关事宜(专业设置条件、师资队伍组成、课程设置、实验室设置及运维、学生招录及管理等)。二是参观该校刑事司法学院实验中心及实验课程的开展情况。

刑事司法学院是华东政法大学的传统院系,是华东地区高校中历史最悠久的公安类本科专业办学单位之一,其前身是1985年创建的新中国第一个犯罪学系,1992年改建为刑事司法系,2003年更名为刑事司法学院。该院现设有侦查学、治安学、边防管理、计算机科学与技术四个本科专业,以及司法鉴定、公安法学专业硕士点和博士点。

调研会上,我校法律系主任王丽英教授代表调研组对华东政法大学刑事司法学院的热情接待表示感谢,介绍了调研一行人员,介绍了本次调研的背景及目的等。刑事司法学院倪铁院长介绍了该院侦查专业的基本情况。该院侦查专业包括经济侦查、刑事侦查两个专业方向,获得教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点项目、上海市教委“十二五”本科教学工程市级“专业综合改革试点”项目。教学实验设备先进,依托于上海市公检法司等机关优势的实践实训平台,注重理论与实践相结合,培养学生的法治程序精神、塑造缜密法学逻辑思维能力,打造优秀侦查人才。

刑事司法学院书记王永全和副书记彭详细介绍了该院侦查专业学生的招录、管理及毕业有关情况。刑事司法学院实验中心主任郑映宇介绍了该院实验室的设置及运行管理基本情况。座谈会后由王永全书记和郑映宇主任陪同和讲解,参观了刑司院包括李昌钰法庭科学博物馆在内的实验设施。

习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。只有深入调查研究,才能了解和把握海关及社会的需求,才能把握专业建设方向。本次调研是法律系为推进学科建设而开展系列调研的第一站,法律系将会继续调研,以夯实现有法学专业,并开启新专业建设的“破冰之旅”。