法律系会同经济系、研究生处召开《经济法》重点课程建设研讨会
发布人:法律系  发布时间:2018-03-01   浏览次数:48

为进一步落实税务专业人才培养目标,提高税务专业研究生《经济法》课程的教学水平,创新该课程的教学方法,201819日,法律系会同经济系、研究生处召开了研究生《经济法》重点课程建设研讨会。经济系主任李九领教授、研究生处张翅老师受邀参加了此次会议。法律系主任王丽英教授、娄万锁副教授,《经济法》课程的相关任课教师肖建国教授、万曙春副教授、刘海燕副教授以及税务硕士专业的学生代表出席会议。

会议由法律系王丽英教授主持。刘海燕副教授首先简要介绍了《经济法》重点课程建设的情况。《经济法》作为法律系为税务专业硕士授课的一门法学课程,一直采用教学团队的方式予以授课,教学内容主要采用专题的模式,课程建设以来,取得了一定的教学成果。

李九领教授代表专业组,结合税务专业硕士的培养目标,就《经济法》课程的建设作了发言。指出“经济法课程的建设应以满足培养复合型的税务人才为建设目标,提供相关涉税法律制度的课程,并体现课程的理论性和应用性”。张翅老师从研究生教学管理的角度对经济法课程的学生、督导等教学反馈情况进行了总结,并提出了规范建设的管理指标。

随后,肖建国教授发言指出“课程建设的改革是必须的。改革应紧紧围绕税收专业的人才培养方向,以学生的利益为出发点,服务职业资格考试,课程内容应进行调整。”万曙春副教授发言指出“要明确课程建设的目标,培养学生的法律思维模式”。娄万锁副教授提出“要理清本科经济法教学与研究生经济法教学的关系,要辨识法学经济法教育和税务专业经济法教育的差异”。

学生代表在发言中首先表达了对老师们对教学及课程认真负责的感谢,同时也提出对《经济法》课程建设的教学模式以及教学角度的建议。

研讨会通过交流和互动形成如下共识:第一、《经济法》课程建设应以税务专业的人才培养为宗旨,课程内容应贴近专业培养方案;第二、《经济法》课程建设要重视理论性的培养,正确梳理税务研究生课程教学和职业资格考试之间的关系。最后,王丽英教授对会议做了总结发言,表达了法律系对于税务专业研究生《经济法》课程建设的重视,并提出在本次会议的基础上,课程团队将进一步将课程改革的方案具体化落实。