法律系万曙春副教授应邀给海南检验检疫局党组理论中心组讲《海关法》
发布人:法律系  发布时间:2018-04-20   浏览次数:200

416日,法律系副教授万曙春应邀在海南检验检疫局举办党组理论中心组2018年第五次集体(扩大)学习暨法制培训会上,讲解《海关法》。该学习会由海南检验检疫局党组书记、局长钱葆龙主持,全体党组成员出席,海南省检验检疫系统处级以上干部和局机关全体干部职工共200余人参加学习。

根据机构改革方案,原国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署,海南检验检疫局将《海关法》的学习,作为党组理论中心组法制培训的第一讲,以响应国家机构改革部署的重大决定。会上,我系万曙春老师以《海关法与改革创新有效衔接的新思考》为题,从海关法的变迁及现行法律体系、海关法如何与全国通关一体化改革有效衔接、自由贸易试验区发展中需要厘清的海关法问题、新历史时期下海关法的新展望等四个方面进行了专题讲授。钱葆龙局长最后指出:将出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署,是以习近平总书记为核心的党中央作出的英明决策,是深化党和国家机构改革的重要组成部分。本次讲座学术性与实用性并重,内容翔实信息量大,旁征博引观点清晰,特别是结合当前海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港相关海关法问题进行的分析和阐述,引发了与会人员关于如何更加有效地履职尽责和服务国家改革开放大局的思考,启发了思路。

会上和会后,检验检疫局领导都对万曙春副教授不远千里,及时输送法制理论思考,帮助指导实践,给予了高度的肯定和真诚的感谢。这也是法律系积极推动和支持教师拓展和深化实践研究,服务海关与社会的有益成效。