上海海关学院法律系派员参加新时代大学生资助工作研讨会
发布人:法律系  发布时间:2018-04-26   浏览次数:59

为在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,积极落实教育部关于全国高校学生资助工作的政策和要求,加强大学生资助工作规范管理,全面推进精准资助和资助育人,践行全方位资助育人的工作理念,促进学生资助工作取得了新的成就,同时给一线资助工作者提供一个学习交流的平台,由教育部西南高等学校培训中心2018413日至18日在成都举办新时代大学生资助工作交流研讨会。我校思政部兼职教师、法律系辅导员杨遇春受邀参加本次研讨会。

本次研讨会结合各大高校资助工作实际情况,将培训内容划分九大模块,贯彻党的十九大精神学习在资助工作中的具体体现;新时代高校资助育人体系的构建;新时代大学生资助工作的公平和效率;家庭经济困难学生精准识别与精细化管理;高校学生资助工作科学化与资助工作方式方法创新;法律视角下的高校经济困难学生资助与隐私权的保护;家庭经济困难大学生心理帮扶;辅导员在资助工作中的作用与可为空间;落实十九大“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”精神等。

研讨过程中,北京大学生原资助中心主任、高校学生资助工作专家杨爱民教授分别从高校学生资助发展历程、资助案例及未来展望与各位学员进行了交流;华南理工大学学生工作部部长、学业指导中心主任冯小宁部长对高校学生资助工作体系、精准资助、资助育等阐述了自身独到的见解。

结合上海海关学院学生资助工作实际,我校教师认为上海海关学院资助中心的工作内容丰富、工作成效显著,在2014年至2017年中央部属高校学生资助工作绩效考评排名中,上海海关学院资助中心综合成绩稳中有升。特别在队伍建设、制度建设、信息平台建设、信息管理这4个二级指标上内容翔实,成效明显,得分靠前。但与北京大学、复旦大学等985211大学相比在创新性指标、发展型指标等方面仍存有一定差距。为此需全面落实各项资助政策,提升媒体宣传效果;积极筹集社会助学资金,加大学生资助经费投入;努力加强学生诚信教育,提高贷款还款质量;进一步加强资助工作研究,完善资助工作保障。进一步加大资助工作监管力度,确保资金使用安全。