法律系万曙春副教授荣获第十二届“中国法学家论坛征文奖”
发布人:法律系  发布时间:2018-05-14   浏览次数:115

中国法学家论坛是中国法学会最高学术论坛。根据《2017年中国法学会工作要点》安排,201711月下旬中国法学会将以“深化全面依法治国的重大理论与方略”为主题,举办第十二届中国法学家论坛。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,把全面依法治国上升为新时代中国特色社会主义的基本方略,对深化依法治国实践作出系统部署,并提出有关法治的一系列新概念、新命题、新阐述。本届论坛将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕深化依法治国实践的重大理论问题和战略部署深入开展研讨,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化法治强国新征程提供坚强的法学理论支撑。

经过通讯匿名评审、集中匿名评审和学术不端检测等环节并公示15位评审专家分为组,每组人,对进入终评的259 篇论文进行集中书面匿名评审。各组专家经过认真审阅,提出一、二、三等奖及优秀奖建议名单,交由评审委员会集体审议,最终确定第十二届“中国法学家论文征文奖”一等奖论文篇、二等奖论文30 篇、获三等奖论文50 篇、获优秀奖论文51 篇。获奖总数占参评论文总数(1442 )9.78% 

万曙春副教授撰写的《循大人制度特点有效推进宪法实施----一个中外比较研究的视角》一文指出,按我国宪法本身的特点推进宪法实施是根本,人大制度是我在权力分立制约平衡的权力配置格局下,欧美等法治国家实施宪法和合宪性审查往往以普通法院或独立的合宪性审查专门机关为主导。按民主集中制原则组织和活动的人民代表大会制度是我国根本政治制度,全国人大和地方各级人大直接承担着宪法实施的绝大部分职能。中国宪法规定的民主集中制原则,决定了中国宪法实施的视角与在权力分立、制约平衡体制下看宪法实施,角度有根本的不同。从国家机关角度看,在各个国家机关遵守宪法的前提下,宪法实施首先和主要表现为最高国家权力机关主导宪法直接适用,其次表现为包括国务院在内的国家行政机关体系、审判、检察等国家机关和地方国家权力机关等间接适用宪法。注重宪法的间接适用,要求国家行政机关在部门法适用中加强以宪法相关条款为基准的自我约束和自觉遵守。将宪法实施职责落实到国家行政机关的每一个部门,对法治中国建设具有特别重要的意义,有助于推动我国所有国家机关及其下属部门认清自己在实施 宪法方面所负有的职责并努力落实之。该文可以说是讲宪法理论与部门法实施结合起来的典范。

该文获第十二届“中国法学家论坛征文奖”二等奖。