法律系邀请英国外教Andrew教授来校讲学
发布人:法律系  发布时间:2018-05-22   浏览次数:39

根据学院“三型一高”人才培养方案,为进一步深化涉外型教学,应法律系副主任娄万锁老师的邀请,英国诺丁汉大学、荷兰代尔夫特技术大学Andrew Grainger教授于512日至520日来我院讲学。Andrew Grainger教授是著名的海关和贸易便利化研究专家,曾多次参加世界海关组织(WCO)海关学术研究与发展伙伴关系会议(PICARD,并提交论文。他还曾世界银行、欧盟等国际组织和机构提供咨询。

在我院讲学期间,Andrew Grainger教授先后为法学专业和海关管理专业同学作了三个课程的授课,分别在朱秋沅老师主讲的《国际海关法》中讲授“Customs and theWTO Trade Facilitation Agreement”,王菲易老师主讲的《公共管理学》中讲授“Customs and Interface with the Private Sector—The Case for Trade Facilitation”和胡蓉老师主讲的《贸易便利与安全》中讲授“Trade Facilitation and Security”,授课过程中,Andrew Grainger教授不但将自己的最新研究成果与同学们进行了分享,而且英语纯正、语言幽默风趣,教学过程中注重师生互动,受到同学好评。

此外,Andrew Grainger教授还于516日参加了海市法学会海关法研究会与上海海关学院海关法研究中心联合举办、上海海关学院法律系承办的第八次青莲湖畔学术沙龙暨“海关与贸易便利化的当前挑战—我国跨境贸易营商环境的改善与优化”学术研讨会(The 8th Academic Salon  Contemporary Challenges to Customs and Trade Facilitation: Improving and Optimizing the Environment of Trading across Border of China),他在会上作了题为“英国脱欧与贸易便利化”( UK: Brexit and Trade Facilitation)的专题演讲,与校内外专家近五十人分享了自己的研究成果,介绍了英国脱欧的国内政治背景,提出了脱欧后英国海关在人员、通关程序和通关技术等方面存在的挑战。

本次邀请外教是法律系推动国际化教学的组成部分之一。法律系长期致力于涉外型人才培养,注重与国际上相关法学院及其著名的海关法专家保持联系交流,请进来走出去,从教学到科研,不断深化交流合作。