法国艾克斯-马赛第三大学法学院阿尔贝教授嵌入《海关法》教学
发布人:法律系  发布时间:2018-05-22   浏览次数:36

法国艾克斯-马赛第三大学在全法综合排名第4,该校政法学院可追溯到1409年,法学院拥有悠久历史和传统,每年在册学生有1万多名,有三个校区,是法国最大的法学院之一,被认为是全法国法律研究和教学领先中心之一,为学生提供了广泛的课程和研究的范围,招收税法和海关法专业硕士。

20185月,法学院财税研究中心副主任Jean-Luc ALBERT(让-吕克-阿尔贝)教授前来我院进行教学和科研学术交流,作为公法和政治学双博士,阿尔贝教授所著《海关与海关法》一书,是当前法国海关法研究中具有代表性的学术专著之一。

本次邀请Albert教授前来我院讲授的主题包括: 1. 海关法,是一个全球法吗?(Droit douanier, un droit global? );2.海关法和纳税人权益保障(Droit douanier et et garanties des contribuables. 3. 法国海关行政机构的演进(Lévolution de ladministration des douanes en France.4. 英国脱欧及其影响(Le brexit et ses conséquences. )。融合《海关法》教学课程,涉及授课对象包括海关管理5个班级,嵌入课程为《海关法》,讲授主题为 Droit douanier, un droit global? (海关法,是一个全球法吗?)和Lévolution de ladministration des douanes en France.(法国海关行政机构的演进);法学15011601班,讲授主题为海关法,是一个全球法吗?(Droit douanier, un droit global? )和英国脱欧及其影响(Le brexit et ses conséquences.),并与研究生在《海关法》专题板块就话题Droit douanier et  garanties des contribuables. (海关法和纳税人权益保障)展开讨论。

阿尔贝教授的研究领域和授课与我院《海关法》教学相契合,授课教师与外专一起根据海关法教学内容,总体设计和精心选取了相关专题,阿尔贝教授为学生们提供全文教学课件和资料,中法双方在合作中找到了契合点,这对于我院海关法课程建设加强教学与研究中的国际合作和重视国际化发展,起到了很好的促进作用。