法律系教师为海关原出入境检验检疫人员作海关法讲座
发布人:法律系  发布时间:2018-05-29   浏览次数:547

应洋山海关的邀请,法律系副主任娄万锁副教授于2018525日上午到该关为原出入境检验检疫人员作了题为“中国海关法概论”的讲座。讲座由原上海洋山出入境检验检疫局陆建生局长主持,原上海洋山出入境检验检疫局徐文军副局长、洋山海关王冰副关长、洋山海关人事政工科曹咏梅科长等海关领导出席。

根据党中央《关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》,以及十三届全国人大一次会议审议通过的国务院机构改革方案,国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍将划入海关总署。海关总署于2018416日召开了海关机构改革动员部署电视电话会议,提出加快推进关检业务融合和法律法规工作。在此大背景下,洋山海关举办本次讲座,目的在于让原出入境检验检疫人员及时了解海关法律法规,熟悉海关法律制度,规范执法行为。

娄万锁老师的讲座包括三部分内容:1,中国海关法律总体概况;2、中国海关组织机构及职能;3、主要海关法律制度,包括边境保护法律制度、通关法律制度、关税法律制度、保税法律制度、违反海关法行为及其法律责任、海关行政救济等海关法律制度。

结合海关改革的最新实践,穿插相关具体案例,娄老师的讲座条理清晰,深入浅出。海关领导和关员们听讲后,均表示对海关法律有了更全面、更深入的了解,收获很大。