法律系教师受邀给上海外高桥保税区缉私分局警员做海关法讲座
发布人:法律系  发布时间:2018-06-20   浏览次数:263

20186月,我系万曙春老师受上海外高桥保税区海关缉私分局之邀,给全体干警做《海关缉私惩罚权的特殊性及其法治指引》的讲座,外高桥保税区海关缉私分局局长曹晨出席会议。

万曙春副教授主要讲解了,海关缉私惩罚自古以来,就是一套保障国家主权利益而呈现出特别严厉性的追查惩罚机制,即使到如今它还继续在很大范围内保持其隐蔽和神秘性。从立法上剖析了驱使立法者同意将法规范中的特殊职权赋予给海关的背景和原因;同时指出,当前越来越显示出并为大家所觉察的是,海关缉私惩罚权不得不向着普通法的一般性方向发展;这两种趋向在法治实践过程中出现的矛盾和现实问题。

围绕讲座内容,广大干警就私货的处置、海关没收中的比例原则、赋予当事人司法权益保障等问题展开讨论和业务探讨,外高桥保税区海关稽查科的同志也参与了讨论,该讲座帮助干警们更好理解了一些长期被困扰的基本问题,对海关法与其他一般行政法之间的矛盾冲突进行了解惑,并感到,这种理论与实践的碰撞非常有意义。