崭新风貌,缪力前行——法律系召开2018级新生班会
发布人:法律系  发布时间:2018-09-17   浏览次数:101

20189915:00,法律系在志学楼101室召开2018级新生班会。法律系201846名新生、导生以及法律系辅导员杨遇春参加了本次班会。这次班会旨在引领新生初步建立上海海关学院校园印象,了解学校发展历史及校园文化,掌握准军事化基本要求,知晓新军训日程安排,以能够更快地融入集体生活中,适应上海关学院准军事化管理。

一、开课仪式

开课仪式由假期选出的临时军体负责,临时军身海关学院夏季制服,跑步上前,面向全体同学整队。待到人数清理完毕,面对辅导员敬礼并向辅导员报告情况:“报告辅导员,法学1801应到46人,实到46人,报告完毕,请指示!”在辅导员一声“上课”的命令之下,上海海关学院法律系2018级新生班会正式开始!

二、导生解说

本次协助辅导员开展新生工作的两名导生分别是戴昊杰、吴龙宇。吴龙宇主为新生讲解学院概况和准军事化制度。她首先通过临时负责人唱校歌的形式,培养新生对关的归属感,以增强活动的趣味性;以简洁清晰的时间轴呈现出关院砥砺奋进,艰苦卓绝的创始及发展历史;阐明了关院校徽里蕴藏着的深刻含义,展现出关院“开放办学,内为兼修,专业合作,实践育人”的基本理念。随后,她对关院的专业分布进行了较为深刻的阐述,让新生进一步明确自身的学习方向和发展方向。最吴龙宇着介绍了准军事化管理制度。关院的准军事化管理旨在磨炼学生意志,强健学生的体魄,培养遵规守纪、德智体美劳全面发展的高素质人才。虽然在坚持准军事化管理制度的道路上,同学会遇到“礁石”,但是不遇礁石和岛屿,人生行驶的巨舰难以激起美丽的浪花。

戴昊杰结合学生处相关工作要求,向新生们介绍海海关学院2018级新近期工安排。首先他耐心细致地为大家讲述为期11天军训流程,让新生对军训期间的各项事宜有清楚的了解,帮助新生对军训期间的各安排做到心中有数。同时真诚祝愿新生圆满完成军训任务,取得军训的完美谢幕、精彩收尾。最后条理清晰地列出宿舍内务细则,为各位萌新提供丰富的内务参考资料,希望大家在努力完成学习任务的同时,做到内外兼修,增强学生的增强学生的综合素质和能力。

三、辅导员讲话

辅导员杨遇春简要介绍自己之后,对两导生的工作给予肯定,鼓励新生同学们以导生的学习状况、工作热情、上进之心榜样,加快角色转变;希望同学不忘尽快适应关院的生活、学生和工作;珍惜同学间的友谊,携手度过关院美好的四年;解法学专业的发展现状,明确自身的发展目标。最后杨老师给出了新生在关院学习生活中一些贴心小提示,严谨又不失风趣地为新生解答当前的疑惑,让大家感受到了关院大家庭的温暖。

 “问渠那得清如许?为有源头活水来。”优秀的新成员是学校发展中不可或缺的部分。此次新生的加入,给法律系带来了新鲜的血液。新征程上,新老成员将携手共进,勠力同心,全心全意为法律系争光添彩。