法律系教师与海关培训学员举行“关检执法热点”座谈会
发布人:法律系  发布时间:2018-11-19   浏览次数:372

20181115日晚上,法律系组织教师与2018海关中青班部分培训学员举行了题为“关检执法热点”座谈会。呼和浩特海关缉私局胡晨云副局长、福州海关稽查处林官忠处长、北京海关法制处于维政处长、南昌海关办公室阳振荣主任、上海海关通关处陈文处长、天津海关卫生检疫监管处刘志辉处长、成都海关关税处谢娟处长、重庆海关卫生检疫监管处张华荣处长、广州海关办公室林海俊主任、湛江海关办公室黄晓文主任、昆明海关财务处马琨处长、郑州海关政工处段亚丽处长、拉萨海关聂拉木海关新功关长等来自全国海关十三个关区的海关领导受邀参加座谈,法律系主任王丽英教授、副主任娄万锁副教授、万曙春副教授、吴展副教授、朱江华老师等老师出席,座谈会由娄万锁副主任主持。

王丽英主任首先向各位海关实务专家的到来表示热烈欢迎,并向各位介绍了法律系师资、培养方案、课程设置、科研课题、学生就业等简况。

接着,各位实务专家就检验检疫法律内容、技术标准、执法体制、与原海关法的衔接、海关全国通关一体化改革中的法律问题、新稽查条例实施后海关稽查中的法律问题等前沿问题,结合自己的工作体会,与老师们进行了分享。各位老师则就课题研究和教学中碰到的想法和困惑与各位专家进行了交流。

二个多小时的交流时间很快过去,大家讨论的热情持续不减,最后王丽英主任对座谈会进行了总结,希望今后各实务部门与法律系加强联系交流,开展产学研合作,共同为海关法制建设作贡献。海关培训学员拥有丰富的实务经验,熟悉海关执法的热点问题和前沿问题,本次交流既让老师们了解了海关法律热点和前沿,解答了部分教师心中的一些疑惑,也加深了学院与海关之间的融合。