法律系教师参加国家社科重大项目课题开题论证会
发布人:法律系  发布时间:2019-02-25   浏览次数:40

2019120日法律系王丽英教授作为国家社科重大项目“党政合设、合署背景下行政法基本问题研究”子课题负责人参加了该项目的开题论证会。项目主持人、中南大学兼职博导江必新教授、北京大学姜明安教授、中央中央党校张恒山教授、中国政法大学王顺安、王敬波教授、武汉大学江国华教授、中南大学法学院院长陈云良教授以及课题组成员等参加了本次开题论证会。

2018年机构改革与已往机构改革相比突出的特点是全面性、系统性。不仅改革名称是“党和国家机构改革”(改革范围涉及党、政府、人大、政协、司法、群团、社会组织、事业单位、跨军地等方方面面),而且改革机制上体现党政机构之间系统联动,将职能相近、联系紧密的为党政机构合并设立和合署办公。从法治化角度思考,本次改革对传统行政法理论体系会带来前所未有的冲击。以法治新理念,以类型化、实证研究等方法梳理党政合设、合署等基本概念、基本表现形式及党政合设合署标准等,研究合设合署改革带来的行政主体问题、行政行为问题、行政救济问题及内外监督等问题,提出对应党政合设合署改革的行政法新思维、新理论、新观点。在此背景下,“党政合设、合署背景下行政法基本问题研究”项目获批国家社科重大项目。基于王丽英教授行政法专业背景及前期相关研究成果,获准参与本课题研究并作为“党政合设、合署监督与责任制度研究”子课题负责人。

通过此课题的研究熟悉党和国家机构改革的现状、类型,分析新的机构改革带来的法律问题,着重研究党内法律法规和国家法律之间的衔接,研究如何通过内部和外部监督使机构改革规范化、法治化。借此课题也系统研究党内法规、分析关检合并带来的法律问题,为推进依法治国,提升党的建设科学化水平,实现法治海关提供智力支持。