锲而不舍 凝神聚力——法律系开展“法律学人节”系列活动
发布人:法律系  发布时间:2019-03-12   浏览次数:134

2019年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。海关总署署长、党委书记倪岳峰在 2019 年全国海关工作会议上强调:全国海关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真抓实干、锲而不舍、奋力打造让党中央放心、让人民群众满意的新时代中国特色社会主义新海关。

为积极落实“学习宣传贯彻全国海关工作会议精神主题活动”,使学生更加深刻认识“五关建设”的重大意义,培养学生海关职业精神、职业归属感和职业荣誉感,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,经过法律系18级导师祝少春、辅导员杨遇春与班委干沟通组织,1801全体同学201937日在活动中心海关缉私实验室举行参观海关缉私实验室的学习活动。

活动中,祝少春老师首先从大学生素质提升、全面发展的角度引出了学校开展“学习宣传贯彻全国海关工作会议精神主题活动”的重要性,并向在场的同学详细地介绍了目前学校在海关方面交流项目的总体情况以及学校的相关政策。有的放矢地讲解了海关工作的任务,并指出了学生应该在大学期间提升自我,夯实基础,全面发展。

随后,祝老师向同学介绍海关缉私实验室的建设、主题、布局、空间设计、展台、展品、人流等有关情况,指出如投入声像设备等后续的建设计划。祝老师层次分明、有条不紊地按从“序”到“跋”的参观顺序向大家介绍了每一展台的有关内容和它们之间的联系。通过这种图文并茂、师生交流、即时观看展品的方式祝老师与同学们分享了蕴藏在每件展品的故事,分享了自己的工作感受和经验。同时,祝老师向同学们的发展方向提出了指导性意见,鼓励在场同学要充分利用学校以及系部的平台和资源,结合自身的实际情况,学习掌握经济学等跨学科的相关基础知识,接受海关业务知识和管理方法的基本训练,学习掌握高效高质法律服务能力,发展成为复合型人才。祝老师热情风趣的讲解激发了同学们学习海关精神的兴趣。学生认真聆听,并针对自己的困惑提出了问题。祝老师非常耐心地针对同学的提问给出了详细而有价值的解答。

最后,祝老师诚邀同学踊跃参与向校内外人员介绍海关缉私实验室的活动并参与到人员培训中去,借此希望加大宣传我校海关缉私实验室、传播海关文化与精神、落实“学习全国海关工作会议精神,争做新时代优秀关院青年”的主题任务;同时有助于学生锻炼自己的交流表达能力,增加学习经验,增强对当前海关重点工作的了解,增强对“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”、“五关建设”的深度理解,掌握新时期准军事化纪律部队16字方针。整个活动的气氛热烈,参与人员热情高涨。

这次主题活动帮助学生更有针对性地参与到“学习全国海关工作会议精神”的活动中。下一步,法律系学生工作将立足系部实际,加大投入,进一步加强学习全国海关工作会议精神,助推新时代优秀关院青年的培养,为培养具有海关法律的专业知识和技能、外语与计算机能力优良、能适应海关与外经贸企事业发展需要的应用型、复合型、涉外型的高素质专门人才和德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。