法律系开展“跨境电子商务海关监管与服务”主题讲座——法律系开展“法律学人节”系列活动
发布人:法律系  发布时间:2019-03-28   浏览次数:85

为帮助法学专业校生解答实际学习中的真实困惑,进一步解当前跨境电子商务海关监管中的实际法律问题,2019326日下午上海海关学院法律系邀请上海海关口岸监管处监管三科曹源在志行楼B117教室为法学1701班、法学1801班全体同开展关“跨境电子商务海关监管与服务”主题讲座法律系辅导员杨遇春主持本次讲座。

杨遇春首先对曹到来表示欢迎,对曹毕业院校、工作岗位、专业特长等情况进行了介绍;随后就本次讲座的起因学们学中的困惑作了说明。希望曹源的讲座能帮助同学解答实际学习中的困惑,了解当前跨境电子商务海关监管工作的现状。

讲座中曹源主要围绕跨境电子商务的通关流程与主要政策内容而展开,结合跨境电商产业崛起条件、发展历程、主要政策等内容,利用具体生动的案例阐述“跨境电子商务海关监管与服务”主题。以日常生活中代购的现象为例,引入跨境电商的概念并讲解传统电子商务的通关流程;从国际贸易、互联网技术、社会消费水平等多角度,分析其崛起条件;依时间为经线,以具体事例及重大政策变化为纬线讲解跨境电商的发展历程;借两种通关模式即直购进口模式与保税进口模式的比较,介绍跨境电商方面的主要政策,重点讲解海关在跨境电商方面的监督政策内容,指出当跨境电商的发展瓶颈问题。互动阶段针对同学关于跨境电商方面提出的具体问题,源作出了详细解答。

最后,法律系辅导员杨遇春对曹源为本次主题讲座的精心准备表示感谢,同时希望同学们能够结合所学、重用运用、勤于思考,并表示法律系将努力搭建第一课堂、第二课堂互动的平台力求将生的学习困惑与教师的教学内容机结合,真正实现学以致用的良好效果。