法律系组织“天使之橙行政处罚案”模拟法庭活动
发布人:法律系  发布时间:2019-04-11   浏览次数:42

49日,法律系有幸邀请到了上海市第二中级人民法院行政庭 李金刚法官、上海市静安区人民法院行政审判庭马金铭法官、上海铁路运输法院行政审判庭崔胜东法官来指导法学1601班进行天使之“橙”案件的模拟法庭,同时法律系副教授吴展老师在场观摩。

在模拟法庭开始前,三位老师分别就各个小组提供的材料进行了详细的指导,并指出存在的瑕疵以及在庭审中应当注意的问题。庭审开始后,原告就深圳市场稽查局的处罚决定书进行了回应,认为其处罚不当,适用法律错误。被告进行了相应的答辩。在法庭调查环节,双方就提供的证据进行了简单的举证、质证,并进行了简单的辩论。随后的法庭辩论环节中,原告根据已经质证的证据就违法所得,检测方法等提出了反对意见;但被告突然向法庭申请回到法庭调查,就一些证据向原告发问。合议庭同意之后,被告先回应了原告的意见,并步步紧逼,向原告抛出了一系列的问题。接下来的法庭辩论环节,双方进行了激烈的争论后,随着审判长的法槌敲击声,庭审进入了休庭阶段。

合议庭宣判后,三位指导老师分别做了简要的点评。三位老师认为庭审的过程从整体上看,还是比较顺利的,而且原被告双方展示的证据材料形式也很丰富;但也有一些问题,合议庭对整个庭审的掌控力不够,两位审判员没有起到配合作用,原被告双方也有一些紧张,面对提问的时候,没能及时作出反应。最后,三位老师提出了一些建议,希望法学1601的同学能够多实践,提高知识的运用能力。