法律系行业兼职教师进行法庭现场教学
发布人:法律系  发布时间:2019-04-23   浏览次数:30

为使理论进一步联系实际,更好地将课堂教学与法律实务相结合, 2019422日上午,法律系行业兼职教师、上海市人民检察院第三分院知识产权检察处房长缨处长组织安排了我院海管1705班全体同学到上海市第三中级人民法院第七法庭旁听被告人石某等涉嫌销售假冒注册商标的商品罪一案的庭审,法律系副主任娄万锁老师参加了本次旁听。

庭审开始前,房处长向同学们发放上海市人民检察院第三分院起诉书,并简要介绍了案件的案情。娄老师向同学们说明了法庭注意事项及现场纪律。

庭审中,公诉机关指控三被告人为谋取非法利益,在未经注册商标所有人上海凤凰企业(集团)股份有限公司许可的情况下,开立七家淘宝店铺进行销售假冒凤凰牌自行车,涉案金额高达823.3万余元。公诉人向法庭出示了五组证据并与辩护人进行法庭辩论,被告人的辩护律师对被告人的犯罪行为做了罪轻辩护。最后,三被告人对指控的事实无异议并当庭悔过认罪。

Weui`1庭审结束后,审判长、审判员以及检察官和全体同学合影留念。房长缨处长向同学们总结了本次庭审的全过程,向同学们简单介绍了涉及本次案件的相关法律知识点,并向同学们分析了控辩双方争议的焦点。最后,同学们针对旁听过程中的疑问提出问题,房处长及检察官一一作了解答。

为更好地培养应用型人才,近年来学院大力推动与实务部门合作,聘请了行业兼职教师,理论联系实际。通过本次庭审旁听,同学们纷纷表示受益匪浅,对课堂+实践的教学方式高度赞同,不但加深了对《海关法》等课程相关知识的理解和掌握,而且进一步增强了守法意识和依法行政的理念。