法律系师生为司局班做模拟法庭表演——本科课堂与培训课堂有效对接
发布人:法律系  发布时间:2019-04-26   浏览次数:18

2019423日下午,上海海关学院法律系十二名同学在活动中心二楼模拟法庭实验室为学院第二期司局班开展模拟法庭表演。本次模拟法庭指导教师是法律系主任王丽英教授朱江华老师,法律系副主任娄万锁老师进行督导;法学1601班排日扎提·艾克拜尔、高美娟、强薇、石士薄加伦、张未未等同学分别扮演审判长、原被告诉讼代理人、第三人、书记员等角色;上海市第一中级人民法院行政庭法官宁博到场点评,近70名各直属海关领导们到场观看。

模拟法庭开始之初,王丽英教授对各位领导莅临模拟法庭观看表演表示热烈的欢迎,向旁听领导们介绍本次模拟法庭体验课程设置的初心及所选案例基本情况争议焦点等。结合修改后的《行政诉讼法》提出各位领导所在的单位只要受理复议案件并作出维持决定,就可能成为被告;单位做被告各位领导就有义务出庭应诉。因此,行政诉讼模拟法庭体验课对各位领导所在单位及本人均息息相关,为此开设了模拟法庭体验课程。之后,模拟法庭开始表演,经过宣布开庭法庭调查、法庭辩论、法庭宣判环节全程仿真模拟了行政诉讼各环节

模拟法庭表演结束之后,宁博法官、上海海关副关长邹兴伟以及上海海关学院党委书记唐庆涛同志分别对此次模拟法庭进行现场点评。宁博法官对庭审过程,法官、原被告双方的精彩表现予以肯定,认为本次表演充分体现了模拟法庭的真实法律两大要素;上海海关副关长邹兴伟同志对本次模拟法庭学生的表现给予高度赞许,认为模拟法庭不仅是对各层级法律教育的新颖的教学方式,而且也体现了上海海关学院本科教育成功;最后唐庆涛书记分别从学院角度以及学员角度对本次模拟法庭发表感想,他指出本次模拟法庭表演师生表现出色,形式新颖,是本科教育与培训学员教育的范例。同时指出结合授课对象介绍庭审主要环节、缩减模拟庭审时间并展示主要证据过程等优化建议。

本次模拟法庭表演的顺利举行,得于院领导创新思维和重视得益于培训部科技处等部门的积极有效配合保障得益于学生的精彩表现。2019419日晚彩排时,李纳新副校长亲临现场进行指导;23下午正式表演时唐庆涛书记亲临表演现场并讲话;培训部主任、张晓老师科技处黄娟老师等均积极有效配合保障。通过本次模拟法庭表演,学院而言是本科课堂和培训课堂有机结合并通过全国海关司局领导展示院教学软硬件建设成果;法律系而言,不仅展示具有综合素质的海关法律人才之培养成果,更是践行服务海关目标;对学生而言,是表达能力、理解能力、掌控、团队协作能力的全方位锻炼,对法律行业和诉讼角色的认知具有非常重要的意义对旁听的领导们而言,模拟法庭表演是特殊的法治教育,对于认知海关海关领导行政诉讼中的定位,牢固树立法律意识、证据意识、程序意识,确保做出合法合理的行政行为具有不可替代的作用。