长沙海关法规处李莉老师莅临我校作纳税争议行政诉讼案讲座
发布人:法律系  发布时间:2019-05-18   浏览次数:16

2019年5月14日,上午10点20分,长沙法规处李莉老师莅临我校,为我校师生带来了一场别开生面的专业知识的讲座。法律系朱秋沅教授、王永亮老师、法律系16级全体学生和海关管理系16级部分学生参与了这次讲座。

本次讲座的主题是:“从一起纳税争议行政诉讼案说开去”。在两节课的时间里,李莉老师以一起争议极大,耗时及长,涉税金额巨大的纳税争议行政诉讼为引,给同学们带来了关于法治思维的深刻思考,引起了极大触动。

课程的一开始,李莉老师介绍了一场声名鹊起的纳税争议诉讼案,历时之长,随后提出了法制与法治区别的思考,并根据此提出了本次讲座需要探讨的五个问题:案件事实、案件逻辑、司法关注点、司法审判给海关执法带来的调整以及我们应该秉持着怎样的法治思维。在之后的课程中,李莉老师详细介绍了这一关于汽车行业商誉海关估价真实案例的基本事实,并重点提出了几个有关程序合法的时间节点,并在之后的问题探究中提出了在海关执法过程中,不仅要重实质,还要特别注意程序的正当性,对行政执法依据的引用要更加严谨、具体。不仅如此,还要思考怎样的法治思维才是海关执法中应该秉持的,并随之提出8项原则。

整个课堂过程中同学保持着高度的活跃度,积极与老师展开互动。最后,王永亮老师上台对李莉老师的讲座内容进行总结概括,并在讲座结束后集体合影留念。