“案说法理”在海关执法中的运用
发布人:法律系  发布时间:2019-05-18   浏览次数:22

2019513日,法律系有幸邀请到了宁波海关法规处管伟星老师来为税收1601班及税收1602班进行有关“案说法理”的专题讲座,同时法律系王永亮老师在场观摩。

在讲座开始前,管伟星老师告知同学们,“宽严相济”的思想在我国源远流长。孔子曾说:“宽以济猛,猛以济宽,政事以和。”现代的“坦白从宽,抗拒从严”、“打击少数,争取、分化和改造多数”、“惩办与宽大相结合”等执法理念,都是“宽严相济”执法理念的思想基础。今天,他将为大家带来“在关企争议中,海关执法人员应当具备的法治理念和意识”的相关介绍,并希望能对同学们有所帮助。

讲座中,管伟星老师围绕近几年有关海关涉税法律立法的进展及现状、热点关企税务争议问题解读、常见的几类涉关税务法律风险、海关税务稽查应对及海关行政复议与诉讼,以及海关涉税刑事犯罪类型、追诉标准及案例解读等几大方面循序展开。讲座内容覆盖面广,管伟星老师结合亲办案件及经验,为同学们呈现了一场精彩的视听盛宴。

在讲座尾声,管伟星老师告诉同学们,“宽严相济”执法理念是新时期海关总署立足于对当前政治、经济、社会形势的理解和认识的基础,结合海关工作的实际情况和未来规划所提出的政治、社会和执法效果并重的执法价值取向。为了适应新形势需要,进一步提升执法质量,我们有必要继续加强学习,统一思想,不断提高自身的政治素养和法律水平,在工作中进一步完善制度,强化沟通协调,落实“宽严相济”执法理念,建设好“建立和谐海关,打造和谐口岸,积极参与社会管理”的宏伟蓝图。

本次讲座内容充实丰富,讲座风格生动有趣,获得了同学们的一致好评。讲座从宏观法律法规入手,涉及微观海关涉税税务处理,从实体到程序,涵盖从事先、事中,到事后的全过程。专题讲座结束后,管伟星老师与同学们进行了亲切地交流和互动,进一步解答了大家的困惑和疑问。