海关兼职教师为法律系师生作“检验检疫法律与实务”讲座
发布人:法律系  发布时间:2019-05-16   浏览次数:16

2019515上午,海关兼职教师、杨浦海关蒋迎关长在志行楼B305教室法律系师生作了题为检验检疫法律与实务”讲座,法律系娄万锁老师刘海燕老师以及法学1601、海关管理1705班全体同学出席。讲座法律系副主任娄万锁老师主持。

 

蒋迎关长长期担任原出入境检验检疫部门法规处处长职务,同时担任上海仲裁委员会仲裁员和中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员具有深厚的检验检疫法律功底丰富的实务经验,目前还担任上海海关学院海关兼职教师。

关长从检验检疫机构的职能及变迁说起,介绍了2018国务院机构改革方案,出入境检验检疫机构和人员与海关合并随着关检融合,检验检疫相关法律将成为海关执法依据,学习并了解《进出境商品检验法》国境卫生检验法》进出境动植物检疫法》食品安全法》等四部法律配套法规、规章等法律文件,对我们掌握了解检验检疫相关法律制度,很有必要

蒋关长结合自己切身经历的案例进行讲解,语言风趣,表达流畅,引起了同学极大兴趣。讲座结束,同学们积极提问蒋关长一一作了耐心解答。

最后娄万锁老师本次讲座进行了总结,感谢蒋关长的精彩演讲使我们受益良多希望同学们认真领会讲座内容,特别是检验检疫相关法律了解海关改革最新成果;同时希望蒋关长能定期为我们传授最新实务前沿