法律系召开对外访学成果汇报交流会
发布人:法律系  发布时间:2019-05-18   浏览次数:111

2019514日下午,对外访学成果汇报交流会在法律系会议室召开。

今年1-4月,法律系万曙春副教授应法国艾克斯马赛大学法学院邀请,进行了为期3个月的学术访问交流。在成果汇报交流会上,万曙春副教授就访学期间,在全英课程建设、学术科研交流、学科体系建设和项目文化交流等方面取得的成果向与会老师做了汇报。我院《海关法》属市级全英在建课程,艾克斯马赛大学海关法硕士项目也属初建,借此之机,在访学期间,万曙春副教授就全英课程建设、授课内容模块设计和教学方式等问题与法方进行了充分沟通;在国际合作研究方面,结合中国海关机构改革和海关法修订等热点问题,在该交流项下发表译作一篇和全英论文一篇,分别发表在《海关与经贸研究》以及比利时出版社出版的《欧盟与国际税法期刊》上,后者以向世界各地学者约稿方式分专栏以季刊形式刊发,这是该期刊第一次刊载中国作者有关中国海关主题的专业论文。此外,在访学期间,为配合《法国海关与实务》一书的写作,万曙春副教授还对法国海关进行拜访,参加了财经部召开的两次“经济咖啡”沙龙活动,参加艾克斯马赛大学和巴黎一大联合举办的”如何保证金融监管机构的独立性“学术研讨会议和中国百名检察官项目在法国举办的中法公益诉讼比较等学术交流,并与法国海关法专家进行了拜访和约谈,以便掌握一手资料。

在交流会上,为了让与会老师对法国法学交流状况有更深入了解,法国海关法专家阿尔贝教授也出席了会议,就法国法学教育体系、艾克斯马赛大学的海关法研究现状、特色以及发展构想、项目交换等问题跟法律系老师们进行了沟通。法律系王丽瑛主任表达了对法方教授支持法律系老师的工作表示了感谢,并就法律系老师研究基本概况和海关法教学情况跟法方教授进行了沟通;娄万锁副主任就海关法课程体系设计及考虑的相关因素与法方教授进行了互动;专业教师吴展就海关法研究专题进行了提问和交流。

  

这次交流会,让老师们对国外法学教育、海关法国际研究现状和关注问题,有了更多和更具体的认识。对外法学法律交流是法学教育发展的重要组成部分,有助于优秀法学成果的翻译出版,对外讲学交流和参与国际学术活动中,有利于推动和扩大我院相应教学和科研成果的影响力。