“中外双师教学”模式嵌入《海关法》课程
发布人:法律系  发布时间:2019-05-18   浏览次数:40

201958-514日,应学校邀请,法国艾克斯马赛大学财税研究中心副主任、《海关法》硕士项目负责人让-吕克 阿尔贝教授来我校进行专业课程教学与学术交流。

在探索教学改革模式和提升教学效果方面,法律系老师和法方教授在授课前就教学内容设计、教学材料的准备和教学方法应用方面做了大量与充分的沟通和准备。结合海关法具有国际性,同时又保有强烈的国内法色彩的特征,中外教师结合海关法的内容,从海关法,是不是一部全球法、欧盟,海关法中的一个角色、欧盟海关法体系下的法国海关、海关法与相对人权益保障、打击走私及惩罚制度五个专题角度,对有关海关法性质的学理思考、海关组织法律制度、海关税收法律制度以及海关法律责任制度等内容进行中外比较讲解,拓宽学生思考维度和视野。课程采用中外双师交替互动的方式进行,外国专家掌握课程内容讲解主线,中方教师负责重点制度和原理的讲解,授课过程中,学生们就感兴趣的话题,包括海关组织机构重组、英国脱欧可能需要的海关监管制度的应对及多边贸易格局受阻可能给海关制度带来哪些变化等,向老师提问,进行互动交流。

外国专家嵌入课堂教学,中外双师教学模式是响应我院国际化办学发展的一种探索,同时,《海关法》是我院市级全英在建课程之一。