法律系党支部组织开展“中美贸易战纵横”专题讲座
发布人:法律系  发布时间:2019-06-03   浏览次数:16

2019528日下午,法律系教工党支部邀请复旦大学法学院何力教授开展专题讲座,本次讲座的主题是《中美贸易战纵横》,法律系党总支书记王丽英同志、法律系教工党支部书记朱秋沅同志及教师党员参加了讲座学习。

本次讲座的内容主要分为四个部分。第一部分是贸易战的由来与发展,何教授从贸易战是什么着手,重点讲解了历史上的贸易战、GATT时代的贸易战以及WTO时代的贸易战,并对贸易战进行了国际法视角的分析。第二部分是中美贸易战的勃发,何教授对中国崛起与中美关系的变化进行梳理,由此引发中美博弈与中美贸易战的思考,进而对中美贸易战的原因、经过等具体问题进行了清晰讲解。第三部分是国际经济法与国家安全问题,何教授结合实际对国家安全的国内法、国际法以及国家安全审查制度等问题进行了深入讲述。第四部分是中美贸易战的走向和未来,何教授详细分析了中美贸易战双方的底气和得失以及对世界产生的影响,提出了中美博弈下中美贸易战的展望。

何教授精彩的讲座之后,与法律系教师党员进行了深入的互动交流,就中美贸易战涉及的相关问题解答了大家的诸多疑惑。最后,王丽英同志对本次专题讲座学习活动进行了总结,并表达了对何教授的感谢。通过本次专题讲座学习,教工党员们对中美贸易战的来龙去脉有了较为清晰的认识,更为激发了党员同志们的爱国热情。