法律系举行《法理学》课程思政研讨课
发布人:法律系  发布时间:2019-06-04   浏览次数:228

为深入学习《法理学》,探讨正义的涵义以及法律与正义的关系,加强课程思政建设,帮助同学们树立社会主义法治观和正义观,结合最近社会热议的张扣扣故意杀人案,2019530日下午海关管理1801班和1802班在模拟法庭举行了题为“如何理解正义——张扣扣是否应判处死刑立即执行”课程研讨课。娄万锁老师主持了本次研讨,法律系主任王丽英教授出席指导。

 

2018215日(除夕),陕西省汉中市南郑区新集镇王坪村村民张扣扣看到邻居王正军及其哥哥王校军与其亲戚一行人上山祭祖时,遂携带单刃刀玩具枪等尾随,行至村道时,趁王正军等人不备,张扣扣先持单刃刀对王正军进行捅刺。王校军等人惊慌跑离现场时,张扣扣又持刀追上王校军进行捅刺,直至王校军倒在沟渠不动,又返回对已倒在路边的王正军捅刺。随后张扣扣进入王正军父亲王自新家院中,持刀对王自新进行捅刺,直至王自新倒地不动。张扣扣返回家中,拿上事先准备好的一把菜刀和装有汽油的酒瓶两个,来到王校军的小轿车旁,用菜刀把小轿车窗玻璃砍碎,并点燃两个酒瓶扔进车内,致该车后部燃烧严重受损,随后张扣扣逃离现场。经120检查,三名被害人均已死亡。2018217日,张扣扣到公安机关投案。

在该案发生22年前,1996827日,因邻里纠纷,张扣扣母亲汪秀萍被当时17岁的王正军伤害致死。1996125日,王正军被判处有期徒刑7年。

201918日,陕西省汉中市中院在开庭审理后当庭宣判,张扣扣犯罪动机卑劣、杀人犯意坚决、犯罪手段特别残忍,情节特别恶劣、后果和罪行极其严重,人身危害性和社会危害性极大,造成财物损失数额巨大,构成了故意杀人罪和故意毁损财物罪,虽然有自首情节,但不足以对其从轻处罚,判处张扣扣死刑,剥夺政治权利终身。

判决后,张扣扣提出上诉。在法庭上,张扣扣承认为母复仇,并表示不感到后悔。其辩护律师提出张扣扣案是由22年前的血案引发的,张扣扣性格属于偏执型障碍,作案时辨认能力存在但控制能力削弱,属于限制刑事责任能力,加上张扣扣又有自首情节,希望法庭给其一条生路,不判处死刑立即执行。今年411日,陕西省高院作出二审判决,驳回上诉,维持原判。

结合法理学课程中学习到的法律与正义关系原理,同学们针对法院判处张扣扣死刑立即执行是否符合正义原则展开了热烈的讨论。一部分同学认为张扣扣故意杀人造成三人死亡,同时还毁坏了汽车,而且作案前准备工具、精心伪装,选择作案时机和对象,其控制能力没有受到其他任何因素影响,构成了故意杀人罪和故意毁损财物罪,判处死刑立即执行体现了罪刑相适应、罚当其罪原则,符合现代法治原则和正义原则。另一部分同学则认为,二十多年前其母亲被王家兄弟杀害的处理结果不公平,张扣扣出于为母报仇的动机,张扣扣具有自首情节,而且作案时辨认能力存在但控制能力削弱,属于限制刑事责任能力,二审法院对张扣扣作案时精神障碍程度拒绝进行鉴定属于程序不正义。这部分同学认为,正义应当体现情、理、法,张扣扣应当承担刑事责任,但罪不至死,不应判处死刑立即执行。

结合张扣扣案件,同学们从正义的涵义、标准,分配正义与矫正正义,实体正义与程序正义等内容展开了热烈讨论,发言踊跃。

最后,娄老师为本次研讨课作了点评,对同学们热情参与,精心准备表示赞赏。娄老师指出,法律是国家意志的体现,在我国则是党领导下的广大人民群众意志的体现。有些行为也许看起来具有道德上的合理性,但不一定是合法的,任何采取私力救济的手段都是现代社会所不容许的;不同人对正义有不同的理解和解读,但罪刑相适应,罚当其罪,法律面前人人平等是基本的正义原则。程序正义是正义的体现和保障,但并不等于满足当事人任何程序上的要求。

研讨过程中,同学们全程认真听讲,积极互动。通过课程讨论,同学们既加深了对法理学知识的了解,也提升了对社会主义法治理念和正义原则的感悟。