上海市法学会海关法研究会2019年年会暨第十二届海关法论坛成功举办
发布人:黄宇彤  发布时间:2019-12-16   浏览次数:35

20191214日,由上海市法学会海关法研究会和上海海关学院海关法研究中心共同主办的“上海市法学会海关法研究会2019年年会暨第十二届海关法论坛”在上海海关学院举行。本次研讨会分为主论坛四个单元和走私犯罪研究分论坛两个单元。

来自海关总署政法司、全国反走私综合治理调查研究中心、北京海关、天津海关、呼和浩特海关、大连海关、上海海关、南京海关、杭州海关、宁波海关、合肥海关、厦门海关、青岛海关、济南海关、武汉海关、广州海关、西安海关、中国海关管理干部学院、上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院(铁检分院)、温州市人民检察院、国家税务总局西安市税务局、张江高校派出所、复旦大学法学院、武汉大学法学院、同济大学法学院、南开大学法学院、上海海事大学法学院、大连海事大学法学院、香港城市大学法学院、南京森林警察学院、山东政法学院、山东交通学院、山东女子学院、上海环球律师事务所、北京德和衡律师事务所、广东君厚律师事务所、上海兰迪(深圳)律师事务所、中伦律师事务所、上海君澜律师事务所、Crowell Moring LLP、上海峰京律师事务所、国浩律师(南京)事务所、北京金杜律师事务所上海分所、上海市汇业律师事务所和上海海关学院的120多名相关专家学者参加了本次研讨。

上海海关学院副校长、上海市法学会海关法研究会会长、上海海关学院海关法研究中心主任陈晖教授致开幕辞,他代表上海海关学院、上海市法学会海关法研究会、上海海关学院海关法研究中心对各位领导和专家的莅临、指导表示热烈的欢迎。他指出,今年的论坛是参会人数最多,投稿最踊跃的一次论坛,而且这次论坛也得到了海关总署政法司的大力支持。经历十二年十二届海关法论坛,陈晖副校长总结出五个方面的成果:一是出版系列性的学术刊物《海关法评论》,该刊物成为国内目前唯一的海关法连续性学术刊物;二是出版国际海关法系列研究丛书,目前已出版七本,包括对国际海关法、世界海关组织法,以及欧盟、美国、日本的海关法律制度系列研究;三是坚持每年召开一届海关法论坛,目前已经举办十二届,论坛成为海关法律人的一个节日,且影响力在不断扩大;四是研究会持续举办青莲湖畔学术沙龙,学术沙龙不定期举办,随时关注当前海关法研究的热点问题,特别是中外海关法律制度的比较研究;五是进行专项课题研究,海关研究会先后承担了一些重要的课题,部分成果被上海市以及海关总署的重要刊物所采用。

陈晖副校长表示本次论坛的举办非常有意义,特别是近年来在国内外大形势背景下,我国海关法和国际海关法——《京都公约》都面临重大修改,前不久中央经济工作会议召开,提出我国要主动参与全球经济治理的变革,积极参与世贸组织的改革,加快多双边的自贸协议谈判,中美刚刚就第一阶段经贸协议文本达成一致,9个方面内容中包括扩大贸易,这些都给海关法研究提出了新的课题。陈晖副校长表示,非常期待本次海关法论坛的交流取得丰硕的成果,能够为《海关法》修改与国际海关规则的制定提出宝贵的意见和建议。

本届海关法论坛主论坛分为四个单元,以新形势下海关法面临的挑战、新形势下海关法热点问题、海关税收法律问题、海关法律制度专题为主题展开研讨交流。

第一单元“新形势下海关法面临的挑战”由陈晖教授主持并点评。海关总署政法司综合处朱端时处长、上海海关学院海关法律系朱秋沅教授、海关总署标准与技术法规研究中心SPS研究部李建军主任、复旦大学法学院何力教授、上海海关改革研究办公室蒋迎主任进行了关于新形势下海关法面临的挑战的主题发言。北京金杜律师事务所上海分所法律顾问孙兴律师与中伦律师事务所合伙人徐珊珊律师行与谈交流。

(海关总署政法司朱端时处长做主题发言)

主论坛第二单元“新形势下海关法热点问题”由复旦大学法学院朱淑娣教授主持,海关总署标准与技术法规研究中心SPS研究部李建军主任点评。济南海关法规处课题组黄娟主任科员、南京海关食品安全处王传斌调研员、厦门海关法规处张海滨副处长、北京海关法规处何冰科长做主题发言。上海海关学院海关法律系海关法教研室主任吴展副教授上海海关隶属黄浦海关唐赵巍与在场的专家学者展开交流。

主论坛第三单元“海关税收法律问题”由同济大学法学院师华教授主持,宁波海关法规处管伟星副处长进行点评。大连海事大学法学院王淑敏教授、国家税务总局西安市税务局税收科研所姚轩鸽研究员、杭州海关隶属湖州海关俞悦科长、天津海关关税处张常年副科长、海关总署税收征管局(广州)李雪松科员进行了主题发言上海海关学院海关法律系王珉博士、宁波大榭海关法制科童天骄副科长、台州海关税收管理科于倜主任科员与在场学者交流。

主论坛第四单元“海关法律制度专题”由上海海关学院党校工作部张树杰主任主持,海关总署政法司复议应诉处陈淑国调研员进行点评。同济大学法学院师华教授、西安海关法规处崔颖副处长、合肥海关法规处王晓春副处长、南京海关法规处熊竹山科长、上海兰迪(深圳)律师事务所高级合伙人封海滨律师就海关法律制度做主题发言。南京海关综合业务处叶倩主任科员、上海海关学院海关法律系娄万锁副教授、上海君澜律师事务所合伙人邵丹律师就该主题下的观点进行了交流发言。


上海市法学会海关法研究会

第十二届海关法论坛走私犯罪研究分论坛同时举办


上海市法学会海关法研究会2019年年会暨第十二届海关法论坛进行的同时,下午的走私犯罪研究分论坛于上海海关学院志合楼A203会议室举行。本届走私犯罪研究分论坛分为“走私犯罪综合治理”与“走私犯罪认定与处理”两个单元。

首先由上海海关学院副校长、上海市法学会海关法研究会会长、上海海关学院海关法研究中心主任陈晖教授致辞,他表示今年是第一次举行分论坛,本次分论坛旨在通过海关法研究会这个平台,走私犯罪问题进行深入研讨,期待本次走私犯罪研究分论坛取得圆满成功。

分论坛第一单元由海关总署政法司复议应诉处负责人陈淑国调研员主持,上海海关缉私局法制一处郭尧东处长进行点评。

(陈淑国调研员主持分论坛第一单元)

上海市人民检察院第三分院(铁检分院)聂文峰主任与张嘉钧检察官、厦门海关缉私局办公室洪燕鹭副科长、上海海关学院海关法律系祝少春副教授就走私犯罪综合治理进行主题发言全国反走私综合治理调查研究中心张晓东副主任、温州市人民检察院法律政策研究室钟祺检察官助理做了与谈交流。

分论坛第二单元由上海海关学院海关法律系副教授祝少春主持,上海市第三中级人民法院刑事审判庭顾军伟庭长进行点评。广州白云机场海关缉私分局张鹏副局长与查私科宫锐副科长、宁波海关法规处杨作主任科员、广州海关缉私局法制一处黄迪副主任科员做主题发言。北京海关缉私局胡瑞春主任科员、广州白云机场海关缉私分局侦查二科高玲龙副科长、上海市人民检察院第三分院(铁检分院)聂文峰主任与张俊检察官助理同各位专家进行了交流发言。

分论坛最后由上海海关学院副校长、上海市法学会海关法研究会会长、上海海关学院海关法研究中心主任陈晖教授进行分论坛总结,他指出海关法研究和走私犯罪研究是一个硬币的正反两个方面,对走私犯罪的研究可以帮助我们从违反海关法的法律责任方面去完善海关法律制度;走私犯罪具有行政犯罪、跨境犯罪和团伙犯罪这三个显著特点,对走私犯罪可以针对这些特点,分别从犯罪学、刑法学和刑事政策学的角度进行规律的把握和研究。同时,陈晖副校长希望在上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院、上海海关缉私局和上海市法学会海关法研究会的共同努力下,将论坛办成每年一次的常设论坛,为走私犯罪研究做出贡献。

在分论坛结束后,两个论坛一同在志远楼主会场闭幕。在闭幕致辞中,陈晖副校长总结指出,本届论坛研究问题突出、交流领域广泛、研讨内容丰富、参会代表踊跃,取得了丰硕成果,海关法论坛的影响不断扩大。在国际贸易波澜云谲复杂背景下、在新时代新海关建设目标指引下,海关法的内涵外延发生了重大变化。某种意义上,海关法已经成为一部以通关为核心展开的关于国际贸易的综合性法律,表现为国内海关法和国际海关法的互融、海关行政法和其他部门法的交叉、特别的国内司法解决途径和国际贸易争端解决机制。要大力加强国内海关法的规范研究、中外海关法的比较研究、国际海关法的体系研究。要总结中国改革开放四十年的成功经验,提炼中国海关法律制度的理论贡献,在国际海关法律制度和规则制定中提出中国海关法智慧和中国海关法方案。陈晖副校长最后表示,上海市法学会海关法研究会和上海海关学院海关法研究中心将继续依托上海海关学院这个平台,充分发挥世界海关组织亚太地区培训中心作用,加强和国际著名海关高等学府的伙伴关系,持续地开展海关法国际交往合作,将海关法论坛办成更具影响力的海关法律学术论坛。




    至此,上海市法学会海关法研究会2019年年会暨第十二届海关法论坛圆满闭幕。