上海市法学会海关法研究会与上海海关学院海关法研究中心举行中国国际进口博览会海关法制问题研究课题研讨会
发布人:黄宇彤  发布时间:2018-04-27   浏览次数:13

2018426日下午,上海市法学会海关法研究会、上海海关学院海关法研究中心在上海海关学院法律系会议室举行中国国际进口博览会海关法制问题研究课题研讨会。上海海关学院党委副书记、副校长、上海市法学会海关法研究会会长陈晖教授,华东政法大学图书馆馆长、自贸区法律研究院常务副院长、海关法研究会副会长贺小勇教授,上海市法学会研究部程维老师,昊理文律师事务所高级合伙人、海关法研究会副秘书长周和敏律师,上海市法学会海关法研究会秘书长、上海海关学院法律系朱秋沅教授等专家和课题组成员参加了会议。

陈晖副校长高度概括了举办此次课题研讨会的目标与主要内容,指出与中国国际进口博览会(以下简称“博览会”)相关的海关法制课题研究对于保障博览会成功安全可持续的举办具有至关重要的作用,希望通过课题研究为政府机构决策咨询提供有益参考,为海关法制发展提供智力支持,为优化营商环境提供学术支撑。

程维老师介绍了本次课题的背景情况和研究目的,课题由上海市法学会委托上海海关学院与上海市法学会海关法研究会进行组织研究,希望通过课题研究,提出博览会海关法制进一步创新完善之处,从而贡献于本届博览会的举办,并有利于未来博览会的长远发展。

朱秋沅教授向与会专家汇报了课题的初步方案。朱教授介绍了研究背景和意义、研究框架、计划进度等,强调完善、便利、法治化的海关法制是博览会成功举办与可持续发展的必要保障和前提条件,目前博览会进出境物资监管面临展会本身的复杂性、政策突破与法律完善等现实挑战,有必要对博览会海关法制建设提出切实可行的创新性建议。

在自由讨论阶段,陈校长要求在课题研究中应当注重分类研究和实证研究的方法。贺小勇院长建议本次课题研究应着眼于国家战略,聚焦海关法制的创新突破。祝少春老师提出重视商界需求,进行实务调研的建议。周和敏律师建议应对现有相关海关法律进行充分梳理,并重点关注企业需求。其他与会专家也就课题的研究框架、研究方法和思路等进行了充分的交流和讨论。

陈校长在总结讲话中对各位专家的莅临表示感谢,并表示本次课题具有很好的创新价值,但也存在相当的难度和挑战,希望课题组能协同海关等各方面资源做好课题研究,做到既要有理论高度,也要言之有物,从而努力为中国国际进口博览会的成功举办,上海的法治建设,营商环境的进一步优化献力。