第十二期青莲湖畔学术沙龙——“WCO《经修订的京都公约》全面审核工作前沿报告”研讨会成功举办
发布人:黄宇彤  发布时间:2019-12-02   浏览次数:21

20193月以来,在海关总署国际司指导下,学院高度重视作为全球海关现代化蓝图”的《经修订的京都公约》全面审议工作,学校教师深度参与了中国海关提案的研究、草拟、翻译、沟通和提交等工作,并代表中国海关两次参加WGRKC工作组会议,为我国海关在全球性国际海关规则制定中提升话语权做出了实质性贡献。

为更好地加强WCO《经修订的京都公约》全面审核最新发展及其挑战方面的研究与学术交流,2019年11月29日,第十二期青莲湖畔学术沙龙——“WCO《经修订的京都公约》全面审核工作前沿报告” 的内部研讨会在上海海关学院成功举办。本次研讨会由上海市法学会海关法研究会、上海海关学院海关法研究中心联合主办。

上海海关学院党委副书记、副校长,上海市法学会海关法研究会会长、上海海关学院海关法研究中心主任陈晖教授以及上海海关学院党校工作部、研究生处、海关与公共管理学院、海关外语系、海关法律系等部门的师生近20人参加了本次会议。

陈晖副校长对各位与会师生表示欢迎,充分肯定了本次研讨会议题的理论和实务价值。介绍了《经修订的京都公约》全面审核的历程、必要性以及其国际意义,表达了海关学院对于《经修订的京都公约》全面审核工作的高度重视,以及学校代表中国海关引领修订工作的决心与信心。

第一单元中,上海海关学院党校工作部张树杰主任、上海海关学院海关法律系朱秋沅教授围绕着《经修订的京都公约》全面审核的最新发展及其挑战做了报告。张树杰主任做了“理解和把握《经修订的京都公约》全面审核的几个关系”的主题报告。朱秋沅教授做了“《经修订的京都公约》全面审核中的问题及其未来可能性”。

第二单元中,与会代表就RKC的中、外方提案与对案的现状、问题与建议这一主题进行了深入研讨交流。上海海关学院研究生处胡蓉处长针对中国海关对于提前货物信息提案进行交流,指出了我国对提前货物运输信息相关内容的支持以及具体实践。海关法律系祝少春副教授就中国海关对于执法互助提案与对案做了发言。他结合案例,提出了海关监管过程中风险漂移、数据交易中的对等性问题以及海关与商界在执法互助问题。海关与公共管理学院周欣副教授分享了中国海关对于风险管理和供应链安全的对案与提案。周老师指出了加强风险管理的必要性,提出加强海关在国门安全中的职能。海关法律系王珉博士就中国海关对于单一窗口的提案与对案这一主题展开交流,从不同层面分析我国对于单一窗口联合和独立提案的内容。海关外语系郑继正老师针对中国海关对于对案提案术语的理解和翻译等相关问题进行研讨,阐明了严谨的海关专业英语翻译工作的重要性。

自由讨论阶段,娄万锁副教授、万曙春副教授、李端阳老师就《经修订的京都公约》全面审核的机制、海关监管和自由贸易区等术语的翻译问题进行了互动交流。


陈晖副校长在总结讲话中指出,希望校内RKC工作小组进一步在海关理论、国内外法律、专业语言方面创新性地发挥能动性,对我国海关参与《经修订的京都公约》全面审核进程发挥积极作用。今后将以学术载体的形式体现工作成果,如在《海关法评论》开设RKC专栏等。最后,陈副校长希望能够通过这一系列工作的契机,在我校培养出一支国际海关制度体系方面的研究团队,在锻炼师资的同时,促进学校的国际海关制度研究能力提升,进而更好地服务于我国海关的工作。