赴北威小城,读四方律法——海关法律系学子的明斯特大学交换之旅
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-03-24   浏览次数:41

德国明斯特大学(The University of Muenster)是德国境内最大规模的著名公立大学之一,于1780年建校,目前开设有130多个本科和硕士学位。明斯特大学是德国五所规模最大的大学之一。其中,明斯特大学法学院(Faculty of Law)也是德国规模最大的法学院之一,共有33名教授、5000名学生,在德国申请录取率为 14.3%,超过 140 名国际生。我系朱秋沅老师就曾于 2015-2016 年间赴该法学院访学。2017 年,我校与明斯特大学法学院签署了交换生协议。

 

德国明斯特是一座历史悠久的城市,这里保留了中世纪以来的古老建筑风格,《威斯特伐利亚约》也在这里签订,结束了欧洲的三十年战争。是欧洲中世纪与近代之交的第一个国际性条约,是国际法发展史上的一个重要里程碑和分水岭。该和约确立了国家主权平等、领土主权等原则,从而为近代国际法奠定了基础 。在签订后长达几百年的时间里威斯特伐利亚和约仍然是解决各国间矛盾、冲突的基本方法。与此同时,威斯特伐利亚体系对国际关系的发展具有重大贡献,它所开创的国际体系是现代国际关系体系的雏形

明斯特大学最著名的标志性建筑是斯特大学主教学楼,该建筑曾是斯特大主教亲王宫。明斯特大主教亲王宫殿(Fürstbischöfliche Schloss)建于1767 1787 年间,兼明斯特教区主教,马西米安·腓特烈的宫殿。二次大战后,这座宫殿于1946年开始了重建工作,并很快在1949年就封顶完工,开始了第一堂的大学讲座课程。1954 年,明斯特大学正式把校 址落户在这座从前的大主教宫。

德国大学校园与国内不同,没有固定校区,大多都是分散式的,各个系楼分布于城市里东西南北的街巷,就连学校的食堂也都分散在各个校区。其中最大的一个食堂位于明斯特人工湖(Aasee)边上,学生前往就餐的同时还能欣赏湖边秀丽的景色。学生课通常没有固定的教室没有固定的教材大多数时候只需带一台电脑。交换生的课程一般都是英语授课,教授们大都来自美国,因此在学习专业知识的同时,还能锻炼口语,拥有最纯正的母语教学环境。

课堂上,学生可以随时打断老师并提出疑问,课堂氛围非常轻松愉快,下课前学生还会敲桌子的方式表示感谢。最让我惊喜的是,教室后方的摄像机会将每次课程的内容录下来并上传到网上,学生在家就能学习,平时复习时也可以反复回看,再也不怕遗漏知识点。当然,并不是所有课程都可以随心所欲地选择去或不去,为了保障教学质量并且不浪费教学资源有些教授会要求上课签到,缺席的次数不能多于3次。此外,关院的课程设置较倾向于海关特色,而明斯特大学供国际交换生选择的课程涉猎范围更广,例如美国普通法、德国私法、国际商事仲裁等学生可根据学分需求任意选择课程。

德国是使用大陆法系的典型国家之一。1896年,德国以《法国民法典》为蓝本,制定了《德国民法典》,它的颁行对统一德国法制作用巨大,并成为德国民法发展的基础。因此,研究《德国民法典》变成了“德国民法这门课最主要的内容。由于《德国民法典》是在潘德克顿法学的基础上完成的,教授花费了大量的时间阐述了潘德克顿法学的产生,从德国民法典的编制、结构、概念、语言等方面介绍了与潘德克顿法学的联系。此外,还介绍了其独特的五编划分法,正是这样一种条理清晰的规定方法,避免了重复立法内容的重复。例如其中民法典已在第2编第2章中规定了关于契约的成立,到规定各种债务关系时,就不再逐一规定。德国民法典不仅对20世纪以后德国社会生活与生产, 而且还对以后整个大陆法系法制的发展、传播产生了积极而深远的影响。对德国民法的深度学习,使我加深了对中国立法的认识,大量吸收了以德国为代表的大陆法系国家的制度和概念体系,并逐步养成了形式性、系统性的思考习惯。

明斯特大学作为一个大型的国际化大学,也提供大量的外国法律课程。我在明斯特大学法学院选修学习的课程便包括美国宪法、美国集体诉讼、普通法等,对英美法系的法律制度有了初步的认识。例如通过“辛普森杀妻案,我掌握了英美刑事审判当中的陪审团制度;通过国际鞋业公司诉华盛顿州案,我了解了长臂管辖中的最低限度标联系的衡量标准;通过帕斯格拉芙诉纽约长岛火车站案”,我学习了民事损害的赔偿主体如何确定。此外,在国际商事仲裁课程中,教授通过阐述全球仲裁机构、全球仲裁委员会受理案件的范围、仲裁协议、仲裁审理方式等内容,向我们展示了仲裁在具有保密性强、花费时间少等优势的同时,也存在缺乏强制力、形式过于僵化的缺陷,使我更深入地了解国际商事仲裁领域的专业知识。同时,由于学习普通法需要阅读大量的案卷材料,了解先前法官的各类判决,因此我也积累了丰富的专业词汇,提升了英语阅读的速度和准确度,并且能够更有效地筛选、提取关键的核心信息。

2018 12 月,我校《刑法学》和《走私犯罪研究》课程教师陈晖老师一行到访明斯特大学的合作伙伴——德国海关与国际贸易法研究所。明斯特大学具有多方面的合作伙伴,其中之一便是的德国海关与国际贸易法研究所(The Institute of Customs and International Trade Law, ICTL德国海关与国际贸易研究所(ICTL)主任是欧盟海关法著名学者 Prof. Dr. Hans-Michael Wolffgang。他的研究方向为国际贸易法、海关法、欧洲出口管制等。同时,他也是国际海关院校联盟(INCU)管理委员会副主席、WCO 海关学术研究与发展伙伴关系会议(PICARD)顾问、《世界海关期刊》(WCJ)主编、《AW Prax》(聚焦外贸与海

关法的学术期刊)主编、EFA 欧洲论坛(聚焦外贸、消费税与海关)主席、AWA对外贸易学院合伙人之一(1996 年成立)、以及 Wolffgang and Harksen 律师事务所合伙人之一(2010 年成立)。由 Wolffgang 教授所领导的德国海关与国际贸易法研究所(ICTL)成立于 1995 年, 原属明斯特大学法学院。该研究所于 2005 年与 WCO 签订了 MOU,也是国际海院校联盟(INCU)的发起方之一。该研究所于 2005 年开办海关、税收与国际贸易法硕士项目,并于 2010 年获得了 WCO 的专业标准认证(PICARD认证)。2016107德国海关与国际贸易法研究所从明斯特大学中独立出来,成为了拥有自主权的学术机构成为明斯特大学的合作伙伴。当前,Wolffgang 教授所领导的德国海关与国际贸易法研究与包括世界海关组织在内的诸多国际组织、各国海关、高等院校签署了合作协议或 MOU,开展囯际贸易和海关法学术交流和合作,其领导了最新版 WCO PICARD 标准的修改,作为学界代表参与了 WCO 正在进行的《经修订的京都公约》全面审议并提出了修改建议。我校老师们到访期间,在与德国海关与国际贸易研究所开展各项教学与学术交流时,我都得以参与其中,因此广泛地接触到欧盟海关法领域的专家与学者。同时,老师们还对远在异国他乡的我的学习和日常生活关切有加,使我倍感亲切和温暖。

当然,在德国生活则免不了接触德语,在去超市购物、参加学校活动、与室友交流的过程中,逐渐提升了我对德语的兴趣,同时我也顺利完成了为期一个学期的德语课程,并获得了A1.2的语言水平证书。

在德国学习的半年中,我不仅学习了许多专业知识,更拓宽了我的眼界,培养了我独立生活的能力。在他乡的冬季,每当学习后回到静无一人的宿舍,没有班主任盯着你晚上是否晚归,没有熄灯后宿舍同学的夜谈会,也没有谁会在意你是否疲惫。此时,家、父母和SCC就有了另一种意义。

明斯特也是一座十分宜居的城市。这里的教育水平普遍较高,几乎所有人都会说英语,不担心存在交流障碍;治安十分完善,甚至被德国人称作“最安全的城市”;学生福利也很好,凭学生证能免费乘坐火车和公交,为日常出行省下了一大笔费用。校园里每周都会举办各种各样的活动,例如羽毛球比赛、德语学习小组、户外登山、柏林周末游等,因此总是能结识来自世界各地的朋友。下课之后我经常会和朋友们一起吃饭或来杯咖啡,从德国天气聊到美国政治。

总之,明斯特是一座既有历史底蕴又适宜居住的城市,明斯特大学也是前往交换的不二之选。此次出国交换的经历,不仅加深了我对英美法系的了解,更重要的是让我深刻地领悟到法学不仅是一门社会科学,更是一门非常注重逻辑推理能力、体系化思考能力与批判性思维的学科。随着中国经济的飞速发展,对外贸易日益频繁,其中的涉外法律纠纷也逐渐增多,因此我国对于涉外律师和法律顾问人才亦有迫切的需求。这进一步坚定了我努力成长为一名涉外法律人才的决心与信心。我也祝愿关院能有更多学生得到出国交换的机会,提高学术能力、增强外语水平、拓宽知识广度,成为高素质的复合型涉外法律人才。

基于对明斯特大学法学院的认识,我认为我系可适当扩大招生规模,培养更多涉外法律人才;其次,也可增设一些学术沙龙,邀请更多海内外的专家学者与学生交流探讨,增进学生对海内外法律规定以及事务操作的了解;最后,由于我系对学生的职业定位是关贸律师,因此我认为可增加国际贸易与经济金融等方面的课程,帮助学生涉猎广泛的贸易知识,增强专业针对性。

法学专业1601班 韩江林