心系国门 以文战疫——海关法律系承办海关法研究会疫情防控专题系列研究活动
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-03-20   浏览次数:88

为认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做出的一系列重要指示精神,学习贯彻中央政治局常委会会议精神和中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,根据中国法学会《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,团结凝聚广大法学法律工作者在开展法学研究、法学交流、法治实践和法律服务中更好履职尽责,推动对依法防控疫情的专门研究,由上海市法学会海关法研究会与上海海关学院海关法研究中心联合主办了“疫情防控与海关法律制度”专题征文活动。该活动由海关法研究会会长、上海海关学院海关法研究中心主任陈晖教授主持,由我校海关法律系具体承办。

新冠疫情使得国家生物安全成为当前全社会的焦点。随着进出境检验检疫职能的并入,在全球化背景下,疫情境外蔓延和输入防控使得全社会对新海关执法对国家生物安全的重要性有了全新的理解和深刻的认识。因此,自活动发布后引起与海关相关各界广泛关注与积极响应。

27日,上海市法学会官方微信公众号发布《上海市法学会各研究会“战疫”进行时》,报道了法学法律工作者针对疫情防控涉及的现实性、长远性法律问题及时提出意见、建议和法律实用指南,为打赢疫情防控阻击战提供源源不断的法治研究成果。其中,专门报道了海关法研究会和上海海关学院海关法研究中心对依法防控疫情相关问题加强调查研究,及时向有关方面提出对策建议的阶段性进展,充分体现出海关法学界始终心系国门,在关键时刻集中攻坚,主动作为,积极以文战疫的责任感、精神风貌和研究能力。

225陈晖教授主持的研究团队敏锐回应疫情境外输入的新情况,进一步撰写了《上海法学会海关法研究会关于当前加强口岸疫情风险防控、防止新冠病毒回流的建议》的研究报告,上报中国法学会。报告提出了在当前形势下,如何在保障本国人民生命健康前提下,采取符合《国际卫生条例》的合理措施、进一步加强境外疫情监测推动疫情防控国际合作、加强国境卫生检疫执法等方面加强边境防控,防止病毒回流的建议。

在27日至229的征文活动期间收到了来自海关与高校的积极投稿。收稿论文围绕着新型冠状病毒疫情看《国境卫生检疫法》的修改完善、国际法视野下的疫情防控、重大公共卫生风险与进出境检验检疫国际规则、打击非法野生动物跨境贸易的海关法律制度保障等与疫情防控和海关法律制度相关的选题展开。

征文经组织专家开展评审后共评出特等奖1篇,一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖3篇,优秀奖3篇(具体获奖名单见后附名单)。其中,我校陈晖教授、王华强与严晓老师的论文被上海市法学会官微刊登,也被编入了《上海法学研究》辑刊公开发表并全文纳入中国知网。如陈晖教授撰写的《完善国门生物安全立法刻不容缓》一文的阅读量超三千,留言数十条,引起了学界对国门安全立法紧迫性与重要性的广泛关注。其他专题征文的获奖论文也将经遴选后,由海关法研究会与我校海关法研究中心联合主办的《海关法评论》公开发表并全文纳入中国知网。

附件:

“疫情防控与海关法律制度”专题论文获奖名单

特等奖

1.《对标国际卫生条例 完善国境卫生检疫法律规范——基于防控新型冠状病毒肺炎疫情的现实思考》,宁波海关 苏铁

一等奖

1.《从新冠肺炎疫情刍议<国境卫生检疫法>的修订》,合肥海关 王晓春

2.《新冠肺炎防控语境下我国国境卫生检疫行政处罚体系之检讨》,上海海关学院 吴展

二等奖

1.《对新型冠状病毒肺炎疫情防控涉及海关工作若干法律问题的思考》,宁波海关 管伟星

2.《新冠肺炎疫情对我国货物跨境贸易的影响与应对》,上海海关学院 王珉

3.《贸易便利化视角下优化海关原产地管理推动外贸出口企业复工复产的策略与建议》,海关总署税收征管局(广州)李雪松 王小康

三等奖