上海市法学会海关法研究会召开2019年度工作会议
发布人:黄宇彤  发布时间:2019-05-30   浏览次数:11

2019529日下午,上海市法学会海关法研究会、上海海关学院海关法研究中心在上海海关学院法律系会议室主持召开了海关法研究会2019年度工作会议。上海海关学院副校长、上海市法学会海关法研究会会长陈晖教授,海关法研究会副会长、上海外港海关周培荣关长,海关法研究会副会长、复旦大学法学院何力教授,海关法研究会副会长、复旦大学法学院许多奇教授,海关法研究会副会长、上海海关学院法律系主任王丽英教授,海关法研究会秘书长、上海海关学院法律系法学专业带头人朱秋沅教授,海关法研究会副秘书长、上海海关法规处宋晔副处长,海关法研究会理事、上海海关学院法律系副主任娄万锁副教授,祝少春副教授,万曙春副教授以及王珉老师等参加会议。

工作会议由上海市法学会海关法研究会会长陈晖教授主持,陈会长首先介绍了此次工作会议召开的议程及主要目的。

海关法研究会王珉老师传达了上海市法学会研究会工作座谈会会议精神,并重点汇报了市法学会对各研究会提出的“五个一”工作要求。

海关法研究会秘书长朱秋沅教授向全体与会人员介绍了《2019年海关法研究会工作计划》的讨论稿,提出举办中法海关法律制度比较研讨会、海关法修改专题研讨会、设立走私犯罪研究常设论坛、探讨与欧洲海关大会的常规合作事项、申报并启动《京都公约》修改的课题研究、举办2019年年会暨第十二届海关法论坛等重点工作,以及其他常规工作等方面活动的初步设想。

海关法研究会理事万曙春副教授和祝少春副教授分别介绍了拟于7月初举办的中法海关法律制度比较研讨会组织情况、走私犯罪研究常设论坛设立以及两项环保部课题的申报等进展情况。

海关法研究会理事会的各位参会代表对2019年工作计划开展了充分的交流讨论。各位专家、老师纷纷集思广益,分别从学术研究与海关职能定位相融合、与国内海关法的修改相结合、深化国际海关制度比较研究、进一步拓展海关法研究会的影响力等不同角度提出了许多有价值的建议。 

在参会代表进行深入讨论的基础上,陈晖会长进行了会议总结。陈会长表示,理事会的专家与老师们对工作计划提出的建议与看法都很有价值,开拓了研究会的工作思路,会后将根据各位专家的建议对海关法研究会2019年工作计划进行调整后向上海市法学会报告。同时,陈会长结合海关法研究会2019年工作计划和未来发展目标对今后的工作落实进行了全面的布置。