海关法律系学子的新西兰海关跟班作业之旅
发布人:黄宇彤  发布时间:2017-11-20   浏览次数:20

20173月,中国与新西兰双方海关正式签署了《中华人民共和国海关总署和新西兰海关署关于中华人民共和国海关企业信用管理制度与新西兰海关安全出口计划互认的安排》,决定自201771日起正式实施中国新西兰海关经认证的经营者(AEO互认。随后受新西兰海关署邀请,我校组成师生考察团赴新西兰海关开展为期一周的跟班作业项目,旨在深入了解新西兰海关日常工作、打击走私犯罪、安全出口计划等内容,深化中新两国海关合作,推动关系向好发展。海关法律系法学1601班学生薄加伦通过学校综合素养考察和面试后,顺利成为跟班作业项目团队的成员之一,并于20171111日至1118日赴新西兰海关开展实地调研、跟班作业,并将研究成果以论文形式发表。下面听听他的介绍吧:

 November 12

前往新西兰

怀着期待和憧憬,我们开始了赴新西兰之旅。经过12小时的旅程,到达奥克兰国际机场。一下飞机,我们就看见了热情的基督城海关港务管理April Brown(也是本次出访新方的陪同者,新西兰籍华人)和在机场一线工作的新西兰海关同行,帮我们办理入境手续并陪同抵达旅馆。当天,我们领略了奥克兰城市中心的风貌,对接下来一周的访问行程充满期待。 

 

November 13

访问新西兰海关大楼

周一,我们参观访问了新西兰海关大楼,首先由April简单介绍了一周行程的具体安排以及新西兰海关的基本情况。随后,负责关员培训以及警犬训练的首席海关管理Steve Jones为我们详细介绍了新西兰海关严格、高效的培训制度,该项培训制度不仅可以帮助老关员巩固专业技能,同时为了使新入职的关员更快地融入工作环境,培训部门也开发了先进、完整的在线培训系统,体系化地帮助新关员掌握必备知识。主管综合目标行动中心的Craig Chitty、情报小组负责人Nicky Woon以及调查小组负责人Matt Green三位专家,分别向我们介绍了新西兰海关针对每一位入境人员所采取的措施——包括前期搜集个人信息,中期对资料整合分析、排查可疑目标,最终确定可疑人员并对其采取强制措施、实行抓捕。新西兰海关的情报小组、调查小组、综合行动中心三个情报部门有机合作,相互分工,建立起一套高效、准确的入境人员监管系统,有效监管了夹藏毒品、枪支弹药等不法行为,保证了新西兰的国家安全。

周二上午,新西兰海关督导官Annie Pokia带领我们访问了新西兰国际邮件中心。在新西兰,每一封进出境的邮件、快递、包裹均需要接受检查,从寄出至最终抵达收件人,需要经过复杂的流程。在其中海关要对邮件进行严格的扫描、监管,对疑似有问题的邮件拆封检查并依据危险程度的不同进行分类,确保每一个邮件内没有夹带诸如子弹、毒品之类的危险品。此外,Annie还为我们介绍了新西兰查获的毒品在全球范围内的来源,并现场展示了如何采用先进的仪器对邮件扫描,发现异常并最终确认是毒品的全过程。

海关工作人员忙碌地检查包裹

下午,我们来到奥克兰国际机场。在机场负责人Tenia Clarke的陪同下,对海关在出入境方面所负责的内容有了概要性的了解。在新西兰的机场,海关不仅负责个人进境物品的申报、对旅客行李中是否携带生物、肉制品等进行查验,而且还要负责对出入境人员的护照进行核查,相对中国海关来说,职责更加艰巨。 

机场工作人员介绍海关在机场的主要职责November 15访问Greenlea牛肉生产公司

周三,在新西兰海关三位监管人员的陪同下,我们来到位于汉密尔顿的Greenlea公司对其开展三年一次的常规检查。该公司作为新西兰安全出口计划(新西兰的AEO认证计划)中的成员,具有较高的信誉,因此海关工作人员上门检查的频率相对较低。公司负责人首先简单介绍了公司概况,并说明了公司出口牛肉至其他国家的流程符合海关规定。随后,我们参观了生产的厂房以及存贮牛肉的仓库,经过海关关员一系列的查验,确保了公司出口至其他国家的牛肉是符合标准、高质量的,并且整个出口流程也完全符合新西兰海关的各项要求。 

参观生产车间以及贮存仓库November 16重返新西兰海关大楼

周四上午,我们再次回到新西兰海关大楼,聆听由相关部门负责人对海关制度做的简要介绍。首先,负责集中共享服务事宜的Brendan Pearce指出,长期以来,新西兰海关虽然取得了长足的进展,但仍存在许多潜在的问题会导致海关在执法时的时间、金钱大量地被浪费。Brendan Pearce所在的部门,就是通过提供集中共享服务,就现行海关制度中存在的不足、漏洞开展调研,研究优化解决方案。这不仅有助于减少海关的业务工作量,而且也能大大方便进出境的个人和企业。下午,负责服务帮助的Maurice O’Brien以及负责贸易保护的Marion Smith为我们介绍货物进出口过程中的相关规定,例如货物清关的每个环节都会有不同的小组对货物进行监管、侦测,确保流程符合海关的各项规定,此外他们还会对货物的估价、归类等提供参考建议。 

November 17

参加中国护照成为epassports仪式并参观Sea Cargo

今天,不仅是此次跟班作业项目的最后一天,更是非常具有纪念意义的一天——20171117日以后,新西兰海关将正式对中国公民开放自助通关(eGate)服务,带有电子芯片的中国护照只需要10秒钟就可以出入境新西兰而不需要接受人工查验。此前,只有新西兰、澳大利亚、英国、美国、加拿大护照持有者可在新西兰享受快速自助通关,如今中国护照持有者也可享受此服务。当天,我校考察团全体人员有幸与中国驻新西兰大使馆临时代办、第一参赞屈光洲及新西兰海关部长Meka Whaitiri共同出席了eGate自助通关服务开通仪式并合影留念。

与中国驻新西兰大使馆临时代办屈光洲、新西兰海关部长Meka Whaitiri合照

下午,也是本次跟班作业的最后一项内容,我们来到奥克兰港口进行参观。负责人Mark Rawlinson为我们详细介绍了奥克兰港口如何进行货物查验,并特别介绍了数种先进设备。此外,他还向我们展示了贩毒分子如何巧妙地将毒品夹藏在不同种类的货物和物品中,以及海关关员是如何凭借敏锐的直觉与丰富的工作经验发现众多走私物品的。 

展示贩毒分子如何藏匿毒品

出访成果

开展企业信用管理是海关融入和落实社会信用体系建设要求的关键内容,20056月,WCO105/106届理事会年会通过全球贸易安全与便利的决议制定《全球贸易安全与便利标准框架》,倡导守法便利并建立AEO制度。而新西兰海关于2003年便出台了针对国内出口商的安全出口计划(Secure Exports Scheme,简称SES),成立的初衷是帮助出口商更清楚地了解新西兰、出口国海关的规章制度,从而使企业向国外出口商品时更加便利、快捷。在为期一周的跟班作业、实地调研中,我重点对新西兰海关的安全出口计划进行了初步研究,了解了该计划的实施对象、加入该计划企业的权利与义务、未来发展方向等内容,并完成了3000余字的小结。

出访小结

在本次跟班作业项目中,新西兰海关派出了各个领域、团队的专家,为我们详细介绍了新西兰海关的相关工作制度和运作流程,使我们在较短时间内有了比较全面的了解。本次考察团的出访,不仅是两国海关正式实施AEO互认以来为数不多的交流访问活动,也见证了新西兰对中国公民开放自助通关(eGate)服务这一重要时刻,更是为日后两国海关间加强交流互访奠定了良好的基础,助力两国海关关系持续向好发展。

跟班作业期间,不仅在室内有专家借助PPT、视频等方式介绍海关业务,亦通过实地参观重要的海关一线工作场地(例如国际邮政中心、机场、港口等地)和经认证的生产商企业,对海关的工作有了直观的实践感受:例如负责打击走私枪支弹药、毒品的海关官员冒着生命危险与走私分子进行斗争;坚守在各个入境口岸的官员需要凭借先进的情报系统和敏锐的直觉发现可疑人员;幕后工作的官员则需要不断优化服务体系、完善工作漏洞,在为一线海关工作人员提供各类支持的同时,尽可能减轻进出口企业及个人的负担。天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽,耳听为虚,眼见为实;眼见为虚,亲历者知,只有真正接触、体验、经历过一线海关的工作,才能完整地将所学的海关理论知识应用到实践中,更让我深切地感受到海关所担负的神圣使命与重大责任。

法学不是一门孤立的社会科学,对法学生而言,只有将法律与其他领域的知识相互结合,才能成长为一名高素质的复合型人才,从容地应对愈加复杂、多元的法律环境。海关法律系的学生,拥有着接触中国乃至世界前沿海关动态的机会,同时享受着学习专业海关知识、海关法律制度最佳的平台,期待在不久的将来,我们系能有更多的同学可以参与到学院的赴外团组中,增长知识,开阔眼界,更好地投入到海关法学专业的学习中。

法学1601班 薄加伦