上海市法学会海关法研究会2017年年会暨第十届海关法论坛成功举办
发布人:黄宇彤  发布时间:2017-12-11   浏览次数:16

2017年12月9日,上海市法学会海关法研究会和上海海关学院海关法研究中心共同主办的上海市法学会海关法研究会2017年年会暨第十届海关法论坛在上海海关学院正式召开。来自海关总署政法司、海关总署加贸司、海关总署研究中心、上海市法学会、宁波海关、武汉海关、张家港海关、湖州海关、大连海关、杭州海关、呼和浩特海关、上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院、上海市浦东新区国家(地方)税务局、复旦大学、上海海事大学、昊理文律师事务所、北京德和衡(上海)律师事务所、江苏国浩(南京)律师事务所、北京大成(上海)律师事务所、德勤咨询上海有限公司、美国博恩凯悟律师事务所、上海市海华永泰律师事务所、法律出版社及上海海关学院各部门的相关专家学者参加了本次大会。

 

上海海关学院副校长、上海市法学会海关法研究会会长、上海海关学院海关法研究中心主任陈晖教授首先进行致辞,指出今年恰值1987年《中华人民共和国海关法》通过30周年,上海海关学院法律系建系20年,上海海关学院海关法研究中心成立10年,上海市法学会海关法研究会成立1周年。在这样一个特殊的年份里,举办第十届海关法论坛是一件十分有意义的事情。同时,对与会专家学者长期以来给予上海海关学院海关法研究中心、上海市法学会海关法研究会工作的支持和帮助表示感谢。

 

本届海关法论坛分为四个单元,分别就“纪念《海关法》颁布30周年专题报告走私行为法律问题研究国际与外国海关法研究海关法前沿问题研究四个主题展开研讨交流。

 

论坛第一单元由海关总署复议处调研员陈淑国主持,复旦大学法学院何力教授点评。上海海关学院副校长陈晖教授、海关总署研究中心苏铁副主任做了专题报告。发言专家分别从“我国海关法的历史发展、贡献和展望——纪念《中华人民共和国海关法》颁布三十周年完善海关税收自报自缴制度之法律探讨——基于国外立法现状及特点的比较研究两个专题分别阐述我国海关法以及海关税收制度的前沿问题,结合目前我国正在进行的改革,对相关问题进行了深入的解读、剖析。

论坛第二单元由上海海关学院副校长陈晖教授主持,海关总署政法司复议处调研员陈淑国进行点评。上海市检察院第三分院高孝义副检察长、上海市第三中级人民法院刑庭顾军伟庭长、上海海关学院祝少春副教授做了主题发言。主题发言专家分别从上海市走私犯罪检察白皮书、走私案件司法实践、走私犯罪案件和行政处罚案件中违法所得认定与处理等角度讨论了关于走私行为法律问题研究中的新发展和面临的挑战。北京德和衡(上海)律师事务所合伙人史东海、北京大成(上海)律师事务所律师刘杰进行了交流发言。

论坛第三单元由上海海关学院法律系主任王丽英教授主持,上海海关学院法律系朱秋沅教授进行点评。海关总署政法司复议处调研员陈淑国、复旦大学法学院何力教授,上海海关学院《海关与经贸研究》编辑赵世璐做了主题发言。主题发言专家探讨了“一带一路建设中海关价格信息交换国际合作问题、全球化背景下中国的AEO互认及其国际海关法贡献、新加坡国际贸易单一窗口的最新发展及启示等问题。昊理文律师事务所高级合伙人周和敏、德勤咨询上海有限公司高级税务顾问沈李洁进行了交流发言。

论坛第四单元由复旦大学法学院教授、上海海关学院兼职教授何力教授主持,上海市第三中级人民法院行政庭丁晓华副庭长进行点评。海关总署加贸司调研员杨旭、武汉海关学会孙超英副秘书长、江苏国浩律师事务所李繇、上海海关学院刘海燕副教授、湖州海关加贸管理科俞悦科长做了主题发言。主题发言专家探讨了关于构建与全面开放新格局相适应的海关保税监管法律制度体系的思考,建立对无合法证明进口货物征收关税制度设想,海关制度创新对外贸综合服务新业态的促进与发展,《船舶吨税法》的指导思想、规范设计以及执法完善,海关法领域程序性义务及违法责任设定之合理性问题研究等问题。上海海事大学刘达芳副教授进行了交流发言。

此后的交流讨论阶段,在复旦法学院何力教授的主持下,海关总署研究中心苏铁副主任、上海海关学院法律系娄万锁副主任、呼和浩特海关风险防控中心李志花副科长、杭州海关隶属台州海关徐伟伟等多位专家与学者各抒己见,表达了参与第十届海关法论坛的收获与体会,并对海关法未来发展提出了个人见解。

在闭幕致辞中,陈晖副校长总结了在上海海关学院海关法研究中心成立十周年的背景下,本届论坛具有三个特点:一是本届论坛主题突出,所征集到的论文紧扣了突出纪念《海关法》颁布三十周年的主题;二是此次论坛论题延续了历届特点,即论题广泛,涵盖了海关税收、缉私、国际海关法、海关法律前沿问题等多方面的论题;三是此次论文都做到了既有理论又有实务。今后,上海海关学院海关法研究中心将邀请更多对海关法研究感兴趣的专家学者成为海关法研究中心的一员;加强课题研究,发挥海关法论坛平台的作用;加强国际组织、论坛的合作与交流。最后,陈晖副院长感谢与会嘉宾的大力支持并宣布上海市法学会海关法研究会2017年年会暨第十届海关法论坛圆满闭幕。