第五届海关法论坛成功举办
发布人:黄宇彤  发布时间:2012-05-30   浏览次数:15

上海海关学院海关法研究中心于2012519日于江苏太仓举办了第五届海关法论坛。来自海关、司法部门、高校及学术机构、法律服务机构等领域的三十余名相关专家学者参加了此次论坛。

 

上海海关学院纪委书记丁春华在此次论坛研讨会上致开幕辞。此后,论坛由上海海关学院法律系主任王丽英教授主持,分“国际与国外海关法”,“海关专项法律制度”,“知识产权边境保护制度”三个具体研讨主题展开讨论。

 

论坛第一单元由黄东黎教授主持,张乃根教授总结,主题发言人从学者和国际法律实践工作者视角对WCO,WTO中的国际海关制度的最新发展以及相关争端解决案件等展开讨论;第二单元由何力教授主持,邵铁民教授总结,发言分别从海关法律师、海关执法人员以及相关司法工作者的三重角度讨论当前走私与违规行为规制的难点问题;第三单元由胡加祥教授主持,陈力教授总结,从我国外资企业权利人和知识产权制度研究者的角度,探讨了国际与我国知识产权边境保护制度的发展趋势。会议自由讨论阶段由上海海关学院法律系娄万锁副主任主持,杨丽艳教授总结,各方专家学者以多元的思维与发展的目光、对我国海关法律制度中的热点问题进行了交流,其间思维碰撞、讨论活跃。

最后,在热烈和谐而又意犹未尽的气氛中,王丽英教授对整个会议进行精炼总结并宣布第五届海关法论坛圆满闭幕。