第三届海关法论坛成功举办
发布人:黄宇彤  发布时间:2009-03-30   浏览次数:13

在经济全球化与贸易便利化的背景下,为了配合上海国际贸易中心建设计划,推动“贸易便利化与海关”问题的多元学术研究,上海海关学院海关法研究中心与复旦大学法学院联合举办的“多边贸易体制:贸易便利化与海关”学术研讨会,于2009年3月26日在上海海关学院成功举行。

此次研讨会上,上海海关学院党委书记郑建民,复旦大学法学院张乃根教授,中国海关学会上海分会副会长谢玉和,上海市法学会常务副会长陈金鑫教授等领导分别致辞,对研讨会的召开表示热烈的祝贺。来自上海海关、上海市法学会、中国海关学会上海分会、复旦大学、交通大学、对外经济贸易大学、上海海事大学以及律师事务所等十一个相关学术与实务团体的30余位法学专家、学者与实务工作者,以“多边贸易体制下贸易便利化与海关”为主题,展开了深入而热烈的研讨。

研讨会分为三个单元,分别围绕“海关与贸易便利化”,“多边贸易体制与贸易便利化”,“贸易便利化的多元视角”三个具体研讨议题展开讨论。上海海关陈旭东副关长,复旦大学张乃根教授,陈力教授,对外经贸大学张红教授,我院朱秋沅副教授、周阳副教授、娄万锁副教授等12位专家学者分别在三个单元中作了主题发言。陈晖教授、龚柏华教授、何力教授分别对三个单元的研讨进行了评议。研讨中,各方专家学者以宽阔的视野,多角度的分析、论证了海关在全球贸易便利化进程中积极的,不可替代的作用,对贸易便利化中海关制度的理论与实务两个方面进行了深入挖掘。会议中,主题发言内容新颖,论点前瞻;单元评议画龙点睛,诙谐幽默,发人深思;与会学者积极参与讨论与对话,不时碰撞出思想的火花。研讨结束后,陈晖教授对整个会议进行了总结并宣布研讨会圆满闭幕。

此次研讨会在海关法研究中心的积极组织与精心安排下,获得了三个方面明显成果:第一,会议代表普遍认为,海关制度与跨境手续始终是贸易便利化的核心问题,通过研讨进一步加深了对海关贸易便利化之重要意义的认识,从而进一步提升了海关法律制度在国际经济法领域内的影响力;第二,通过会议的成功举办,进一步密切了在海关法研究领域的校际合作,以及与相关学术团体合作的巨大潜力与乐观前景。第三,在各方学者的积极参与,取得了“贸易便利化与海关”议题下的初步研究成果,为海关法研究中心的下一步深入研究打下了坚实的基础。