第四届海关法论坛成功举办
发布人:黄宇彤  发布时间:2010-05-10   浏览次数:12

20世纪90年代以来,全球范围内掀起了新一轮区域经济一体化浪潮,其中区域海关制度安排成为了区域经济一体化的关键支柱和重要内容。为了在交错复杂的区域多边与双边的经贸关系中,探讨与展望符合我国发展利益的国际海关法律制度安排,上海海关学院院海关法研究中心以“区域经济一体化与海关”为主题,于201057日苏州海关总署苏州教育培训基地(上海海关学院分院)举办了第四届海关法论坛。

上海海关学院院长肖建国教授,华东政法大学副校长刘晓红教授,华东政法大学国际法学院院长刘宁元教授等专门到会,祝贺此次研讨会成功举办。来自复旦大学、华东政法大学、华东师范大学、上海海事大学、广西师范大学、上海海关、昊理文律师事务所、中国海关学会上海分会、上海市法学会等十个相关学术研究单位与海关法律实务机构的30余位法学教授、专家、学者与海关法实务工作者参加了此次会议。我院陈晖教授主持了此次研讨会。

此次研讨分为三个单元,分别围绕“关税同盟与海关”,“区域经济一体化与海关”,“我国国际海关法学术研究前沿报告”三个主题展开讨论。我院邵铁民教授、王丽英教授、复旦大学法学院张乃根教授分别主持了三个单元的研讨,复旦大学法学院陈力教授、龚柏华教授、我院何力教授分别进行了评论。来自广西师范大学法学院的杨丽艳教授,华东师范大学的王海燕副教授、复旦大学法学院的张乃根教授、昊理文律师事务所的赵德铭律师以及我院周阳副教授、娄万锁副教授、刘海燕副教授、朱秋沅副教授等共十多位专家学者分别在三个单元中作了主题发言。参会的专家学者以多元的思维与发展的目光、贯穿国际的视野与本土的立场,深入挖掘了区域海关法律制度的理论基础,探索了在区域经贸关系中我国海关法律制度安排的最佳实践和未来发展。在自由讨论阶段,上海海关法规处姚漪娟副处长、我院厉力博士等与会代表对国际海关法律制度以及我国所参与的区域海关法律制度安排中的难点和热点问题进行了交流,其间理论与实践碰撞,观点针锋相对、讨论活跃,意犹未尽。最后,由陈晖教授对此次研讨会进行了总结,并宣布第四届海关法论坛圆满闭幕。

此次研讨会在海关法研究中心的认真组织与精心安排下,在以下三个方面取得了进一步的发展:第一,海关法学术共同体轮廓初具,学术平台逐渐形成。第二,海关法研究中心在海关法学术研究中重要作用初显。第三,海关法学术载体的影响力持续扩大。