第二届海关法论成功举办
发布人:黄宇彤  发布时间:2008-05-12   浏览次数:15


 

为繁荣海关法学研究,为海关法制的建立和完善建言献策,我院海关法研究中心于2008年5月10日在上海松江召开了第二届海关法论坛。来自复旦大学,上海外贸学院、立信会计学院、上海市法学会和上海海关学院的二十余名代表参加了此次论坛。

结合当时海关担保制度正处于修改阶段的背景,该次论坛的主题是海关担保制度。会议由海关法律系系主任夏健祥教授主持。会议主要内容分为两个单元:第一单元是海关担保制度的主题发言,第二个单元是海关担保与海关法研究的交流讨论。

 

第一单元由我院海关法律系国际法教研室主任、复旦大学法学院何力教授主持。我院海关法律系邵铁民,周和敏,朱秋沅,周阳及万曙春五位老师分别作了主题发言。海关法教研室主任邵铁民老师从构建海关行政事务担保制度的角度分析了各国海关立法及原理,并在与我国担保理论的比较中提出了构建我国海关事务担保制度的基本要素。海关法教研室副主任周和敏老师主要从民法的角度对海关事务担保法律制度的立法完善若干问题阐述了自己的观点。海关国际法教研室副主任朱秋沅老师主要从通关法律制度的再认识、海关法律事务担保制度的法律性质及海关事务担保制度与实质公平原则的现实距离及经济法制度以外的问题等四个方面谈了通关制度下的海关事务担保制度的经济法角度的思考。海关法律系主任助理周阳老师则主要就中美海关担保制度若干问题进行了比较研究。万曙春老师从行政行为角度的分析了行政法视角中的海关事务担保制度。

第二单元的讨论由邵铁民教授主持。在本单元中,与会代表围绕海关担保和海关法进行了积极的讨论。复旦大学王全弟教授认为,海关法主要性质仍是行政法,具体制度上可以引进私法因素、可以从行政强制角度结合海关业务来分类,但总体上仍是行政法。是否可以成立独立的海关担保,作为民事担保的特别法,这个问题值得进一步研究。上海外贸学院殷洁教授从经济法角度审视海关担保,认为私法因素大量引进公共领域是目前经济法律活动中的普遍现象。担保法中一些通用的制度是否可以引进到其他法律中,甚至是公法中,值得研究。同时,他建议从设立行政许可的角度来考虑海关担保的问题。上海外贸学院宗绪正博士则具体分析了海关担保法律关系,指出海关担保涉及三方,海关与进出口商是行政法律关系,而进出口商和担保一方是民事法律关系。行政法律关系是海关担保发动的前提,而民事担保才是海关担保的真正性质。如果海关担保条例回避海关担保性质这一困惑问题,那么条例的制定应该更倾向于操作性,这样才能解决实际的问题。我院陈晖教授从综合性海关法的性质出发,提出海关法兼具有行政法、民法、经济法、刑法、国际经济法和国际法性质,是一部综合性的法律。海关法研究的当务之急是提炼出海关法的本体理论,这是海关法独立价值或海关法学存在价值的关键命题,需要我们做进一步深入研究。我院海关法律系何力教授从海关国际法和海关国际法学的角度,介绍了海关国际法的发展趋势和前沿动态,提出海关担保条例的制定一定要有前瞻性,要反映国际经济和国际贸易的发展特点。

第二届海关法论坛在与会代表学术思想的激荡和碰撞中闭幕,会议就海关担保制度研究的一些基本问题达成共识,并形成了下一步研究目标。