第一届海关法论坛成功举办
发布人:黄宇彤  发布时间:2007-12-24   浏览次数:12


为纪念《中华人民共和国海关法》颁布20周年和海关法律系建系10周年,20071221日下午召开了首届“海关法论坛”,肖院长及海关法研究中心全体成员参加了会议。该次会议的内容是围绕着“海关法学学科专业建设”展开的。

陈晖教授首先介绍了海关法学学科专业建设的总体构想,总结了海关法律系建系10年来在专业、师资、在校生、教材、课程、科研、课题及社会参与等八个方面发生的巨大变化;对海关法学学科专业的未来发展进行了规划设计,提出要将海关法学建设成为国内有鲜明特色、有一定知名度和影响力的学科专业;对预期成果分别从精品课程、教材、专著、论文和社会影响力等五个方面进行了展望。

邵铁民教授介绍了海关法的建设规划,他主要围绕学科建设和海关法的研究两大问题提出了自己的看法。在回顾海关法专业发展历史的基础上,围绕学科建设和精品课程建设,他提出了海关法课程今后三项任务:即把全部的课程内容上网;建立一个规范的试题库;从单纯的理论教学向案例教学转变。并希望大家能够合力编著一本较好的海关法学本科教材。在海关法的研究方面,邵老师从国际和国内两个方面------重点从国内行政法的角度阐述了自己的观点。

何力教授介绍了当时海关国际法教研室开展的学科专业建设工作情况,并就究竟要将海关法挂靠在哪个学科上以及教材建设等问题发表了自己的看法。他提出,当时海关法学科专业建设还在探索中,国际海关法是一个新的学科,不能按照一般的教材体系来分,但大家还是应该努力将其在国际法学界推广。同时,他也表示,在海关学院工作的三年里,他会尽其所能协助法律系的广大教师,争取每年出研究的集体成果。今后海关国际法将围绕海关国际商务法、海关国际组织法和海关国际条约法开展研究。

最后,肖院长围绕“尊重规律”,“实事求是”及“与时俱进”三点展开了自己的论述.并作出了两方面指引:一是要加强与海关等实践部门的联系,二是要有一种危机感,要时刻想着如何才能够将海关学院建设成为一个合格的本科院校。