海关法律系在线教学探索案例四则
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-04-10   浏览次数:27

316,我校正式启动在线教学工作教学方式从线下转为线上,从“面对面”变成“屏对屏”,给教师的教学方式和教学效果、学生的自主学习和自主管理带来了全新的挑战。

海关法律系师生共同积极投入在线教学改革,经过两周实践探索,逐步适应了在线教学的教学模式,并初步形成了在特色法学与通用法学课程的教学组织与设计、思政课程与专业教学相融合、翻转课堂等方面的体验与收获。

一、把握网络建课难点,突出教学组织层次性——以万曙春老师的特色法学课程《海关法》在线教学为例

网络建课需要真正突破的难点是教学过程如何展开和讲授如何推进。由于建课视角发生了转化,从以教师自我为中心向以学生视角为主的转化,在课堂内容设置和教学环节设计中,始终需要考虑的是,学生进入课程页面时,能否得到明确的指引,能否明确获知教师设计意图和实施步骤。

以万曙春老师承担的《海关法》课程在线教学为例,对每一堂45分钟的课程进行任务点设计和时间分配,对每一时间段的授课内容和学习要求给出指引,这些内容制定在一张表格中,学生登陆课程网页第一步指引就是下载该文档,了解当天授课2学时的安排。

为突出教学的层次性和段落感,将第一章内容拆分为6个有逻辑关联的知识点,用这6个知识点将整章内容覆盖和串联起来,这样保证了内容的丰富却不显冗长和厚重。每一知识点下,一般设置3个任务点,这3个任务点采用不同形式,承担不同功能。每个任务点后设置讨论区,好处在于在授课时段,能保证同学的参与。当完成一个任务点时,可以点名让学生对讨论区设置问题进行回答,分享到群中,老师跟学生互动,当场做点评;没有点到名的同学也不会无事可做,引导他们将自己的答案贴在课程讨论区,课后再给予回应和评分。这样,在一个时间点教师可以获得好几个不同思路的答案,就可以一起点评,这样同学相互间有一个对比,跟老师点评又有一个对标的过程,对师生都是一种收获的欣喜。

二、革旧图新,形变心不变——以祝少春老师的特色法学课程《海关缉私》在线教学设计与实施为例

(一)变与不变,准确认识线上教学的定位

线上教学与线下教学相比,究竟有什么不同,哪些变了,哪些不变?以《海关缉私》课程的在线教学准备过程为例,这是海关缉私教学团队力求认识的问题。因为只有界定清楚了变与不变,才能适用新变化,解决新问题。唯一不变的,是对教学质量和效果的追求。

无论是线下教学还是线上教学,课程核心素养、教学目标、教学对象、教学内容是不变的。但是,相较于传统的线下教学,线上教学的教学方式、考核方式、师生的交流方式发生了根本性的变化。

(二)做好线上教学的准备工作

为了做好线上教学的准备工作,海关缉私教学团队主要从两方面着手,一是构建课程形象,二是发布“每周学习指南”的方式

线上教学,课程是有形象的,这个形象就是学生登录学习平台之后所看到的课程主页及其各功能模块。经过建设,海关缉私课程主页包括“课程介绍”、“教师团队”、“教学效果”、“每周学习指南”、“教学大纲与课程说明”等11个功能模块。

为了让学生能够清晰的知道课前该做哪些准备,通过什么途径准备;课表安排的时间,老师做了哪些安排,师生通过什么渠道互动;课后需要做哪些工作,以便下次课的学习,海关缉私教学团队制定了“每周学习指南”,并在课程主页、授课班级的企业微信群提前发布,以便学生知晓。

(三)做好线上教学的组织工作

线上教学课表安排的时间,主要是教师在线解答学生学习中存在的问题、对于本节次教学重点和难点的梳理和强调、通过案例诊所及专题研讨等方式组织学生对所学知识的深化、通过随堂作业等方式考查学生知识的掌握情况和技能的形成情况。基于这样的考量,海关缉私课程课表安排的时间,师生之间的交流过程包括:第一环节,做好学生在线签到;第二环节,做好预习内容的答疑;第三环节,学生研究课题的发布与讨论;第四环节,专题讨论;第五环节,随堂测试;第六环节,总结与布置。

三、不忘初心,专业与育人目标并重——以刘海燕老师的《国际经济法》课程在线思政教学设计与实施为例

(一)团结一心,在线教学设计实现从初步到更好

《国际经济法》课程在以往的教学中就采用学校的课程中心作为教学辅助平台,但是主要用于学生上传作业等,真正离开展在线教学功能还有距离。这次在线教学采用了以超星平台为主,以中国慕课平台为辅的在线教学模式。准备阶段,初步完成了国际经济法在超星平台教学文件及课件的上传。通过前期摸索,国际经济法课程进一步完善课程目录体系,增设了课程的教学设计环节,以保证学生清晰、明确线上教学环节和线下自学的衔接。特殊时期的线上教学的开展融入了集体的智慧和劳动,校领导的高度重视,一丝不苟的细致检查,前期教务和超星人员的技术支持,系部老师视频在线会议交流经验,学生的合理建议和有效沟通,团结一心,将在线教学从无到有,从初步到更好的推进,保证了疫情期间的教学秩序,这是每一个教育工作者对抗击疫情的最好贡献。

(二)保持初心,坚持专业教学与思政教育并重

特殊时期的在线教学不会因为教学方式的转变,而忽略了育人的要求。对于大学生而言,这次疫情一定会带来他们世界观和价值观的思考,他们应该怎么认识我们的国家,认识我们的人民,认识未来的职业?刘海燕老师在《国际经济法》课程进入正式上课前,给同学们放了一张图片,“他们是未来的你们,你们将成为他们”,让同学们意识到,我们每个人与国家息息相关,树立起更强的职业荣誉感。在线教学中不忘记教育的初心,将思政教育与学科教育融合,为海关培养合格的、坚定的人才是海关学院的使命。

四、共享优质课程资源,提高学生自学能力——以陈阳老师的翻转课堂在线教学设计与实施为例

翻转课堂旨在完美的利用好短暂的上课时间,使学生能够更加专注于学习,共同去解决问题以便获得更深层次的的理解”。以陈阳老师在线教学的探索为例,在其所授的《中国法律史》《国际商法》等3门课的首页顶端,均放置了一个介绍“翻转课堂”的视频,即每位同学上网课第一件事就会了解上课模式的变化,在上课的过程中,学生会感受到自己逐渐成为课堂的主角,从而引导学生找到自学一门新知识的方法和途径,培养学生怀疑、思考问题和独立解决问题的习惯和能力。

(一)学生制定翻转课堂学习计划

在第一次课即要求每一位同学制定本门课的“在线学习计划”。设计此项作业的目的在于,请同学们有一个环节必须去思考如何“主动”学好这门课,形成文字方案。有利于学生深刻体会到网课是一种新的形式,迅速从实体课堂听老师讲课的固有观念中转换过来,了解到只有自己积极主动地利用线上优质慕课才能获取知识,了解到老师的角色转变为指导寻找课程资源、传授学习方法、提供学习资料、组织讨论和共享练习、解答学习疑问、补充学习重点难点,等等。

(二)具体上课流程

流程框架为:签到——观看MOOC课程回顾一周学习内容(10分钟)——观看老师补充讲解视频(15分钟)——话题讨论一:共享练习题(20分钟)——话题讨论二:专业问题集中讨论(15分钟)——测试题(15分钟)——话题讨论三:一周问题讨论&答疑(15分钟)——发布下一周自学大纲——布置作业。

共享练习题

请同学们针对本周学习内容出题,其他同学一起学习讨论,出题者负责讲解。平台留言模式不仅有利于学生互相提问讨论,清晰的讨论记录也有利于学生复习回看。再则,使学生绝大部分参与课程的动作都有记录,最终可以生成学习轨迹报告。

互动讨论

老师发布本章有争议的问题或者案例分析,学生有针对性地互动讨论。若大部分同学回复的问题不准确,老师语音集中讲解。学生提问一周所学问题,老师解答,其他同学一起互动讨论。对于提问较多的问题,老师集中语音讲解。目前话题讨论环节取得较好效果,学生参与度高。

(三)线上教学目标

经过几周的操练,老师和学生正在逐步适应线上教学模式。尽管这次短期线上教学时间未定,其效果无疑打开了一扇大门,推动老师和学生突破传统教学模式,进行一次新的体验。返校后,老师或将考虑使用线上线下混合式教学,提高课上90分钟的效率,也或许尝试翻转课堂的方式,加强学生的主动性和参与度。学生掌握了一种新的学习方式,当想学习课程表之外的课程,已经知道如何利用优质在线课程获取新的知识。

海关法律系教师深刻认识到,教学探索与创新并无止境,在线教学工作不仅是应对疫情的短期行为,更是一场长期的教学革命。海关法律系将继续利用这一契机,通过引导性、支持性、激励性的措施,引导和鼓励更多老师向“线上线下”双能型教师转型。