《经修订的京都公约》全面审核校内工作机制启动会顺利举行
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-04-15   浏览次数:38

2020年414日下午,《经修订的京都公约》(以下简称《公约》)全面审核校内工作机制启动会顺利举行。会议采取企业微信视频会议的形式,陈晖副校长、海关法律系朱秋沅老师等在海关法律系主会场参会,我校《公约》全面审核工作秘书处全体成员在线参加会议,启动会由朱秋沅老师主持。

《公约》是指导成员海关简化和协调海关手续的最重要的国际公约,其内容涵盖海关各主要业务领域,对WCO各成员国现代海关制度的建立有着深远影响。此次《公约》全面审核工作为在新一轮海关国际规则与标准制定中吸纳中国海关方案和经验提供了难得的契机,为此,20201月,海关总署建立了中国海关参与《公约》全面审核工作机制,确定我校为领导小组秘书处,署内14个业务司局和上海海关等16个直属海关(含税收征管局)为成员单位。为保障秘书处工作顺利开展,我校制定、发布了《上海海关学院关于参与<经修订的京都公约>全面审核工作机制》,成立了以陈晖副校长为负责人的秘书处。

全国海关与校内工作机制筹备过程中,从20193月至今,在我校教师和海关同志们的共同努力下,共进行4轮集中工作,2次赴布鲁塞尔参会,并代表中国海关提出了4类对外文件(提案、提问与对案、正式答复、参会口径),具体包括1D类提案(风险管理)、4A类提案(自由区、AEO、单一窗口、原产地规则)、2B类提案(风险管理、海关缉私)、4项新提案(自由区、海关信息科技与数据),22项针对外方提案的对案与提问,对2项日本海关提问的正式答复,以及1份公约管理委员会的参会口径与对案。

 

启动会伊始,张树杰老师介绍了我校“参与《经修订的京都公约》全面审核工作机制”的建立过程情况,并就前期参与《公约》审核的体会与经验做了分享。朱秋沅老师宣读了《上海海关学院关于建立“参与<经修订的京都公约>全面审核工作机制”的通知》,并从《公约》修订的机制与进程、《公约》修订的国内模式与步骤、《公约》修订取得的阶段性成果、我校秘书处人员遴选的标准、我校在公约修订机制中的位置与收获等方面介绍了《公约》全面审议与研究的进展情况。之后,胡蓉、祝少春、周欣、曹晓洁等秘书处成员就前期参与《公约》全面审议的提案与对案研究与撰写的体会做了交流发言。

 

最后,陈晖副校长讲话,他从三个方面对启动会做了总结。第一,秘书处全体成员要深刻认识参与《公约》修订的意义。《公约》是最重要的国际海关法,是一部海关百科全书,也是一部海关专业英语大辞典。参与公约全面审核和修订工作,对秘书处全体成员来说既是一项挑战,更是一个难得的机遇。第二,感谢秘书处成员前期为《公约》修订所付出的辛勤工作,对取得的阶段性成果表示肯定。第三,要求秘书处全体成员要深刻认识我校建立《公约》全面审核工作机制的意义。其一,总署将中国海关参与《公约》全面审核工作领导小组秘书处设在我校,体现了总署对我校的重视。任务艰巨、使命光荣,我校要发挥自身优势,高质量完成相关工作。其二,代表中国海关参与《公约》的修订,在我校国际化战略中具有突破性的意义,我们要抓住机会,实现可持续发展。其三,要以参与《公约》全面审核为契机,培养一批具有国际视野、精于海关业务、具有良好的外语水平的教师队伍。此外,陈晖副校长还就秘书处今后的工作做了安排,并就参与《公约》全面审核的工作纪律提出了要求。