海关法律系国家级创业项目团队向社会提供疫情防控海关法律咨询
发布人:系统管理员  发布时间:2020-05-06   浏览次数:34

上海海关学院国家级创业项目“通关法律事务咨询中心”于2016年立项是以打造具有海关学院特色普及大众海关法律事务知识为主,咨询为辅的公益性平台。团队成员均为海关法律系同学,指导教师为娄万锁老师。该项目于2018年结项后,在总结经验的基础上更新设计后又再次获得国家级立项。

长期以来项目组通过微信公众号、面对面咨询等方式进出境企业和个人提供海关征税海关行政处罚、走私犯罪认定等海关相关法律咨询,理论联系实践,既为社会提供服务,又锻炼提高了自身能力。

新冠肺炎疫情爆发以来,项目组成员一方面认真学习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话,以及海关总署会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布的《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》、《中华人民共和国国境卫生检疫》、中华人民共和国传染病防治法、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律文件,同时也利用专业知识为平台用户答疑解惑,提供公益性疫情相关法律咨询服务,内容涉及口罩、防护服等医疗物资出入境的申报、征税等海关法律知识,包括入境卫生检疫的相关要求、注意事项等。

尽管SCC通关法律事务咨询中心的专业水平仍处于培育发展阶段,但对于选择我们平台的公众用户,我们仍然满腔热忱,充分发挥平台的作用,承担当代大学生的时代责任,为疫情防控做出努力。在咨询过程中,一旦碰到当场回答不上的情形,团队成员会在最快的时间内请教专业老师,为咨询者提供全面、准确的答复。

在此次疫情防控阻击战中,海关法律系国家级创业项目组成员积极响应国家号召履行担当使命,充分利用创业平台,为防控新冠疫情作出应有贡献。