《中国海关法》嵌入国外海关法硕士培养计划并开课
发布人:黄宇彤  发布时间:2020-05-11   浏览次数:21

202054-56日,海关法律系《海关法》(Customs Law)课程,作为法国艾克斯-马赛大学法学院海关法硕士研究生培养项目的课程模块之一,如期以远程教学方式进行了授课。

《海关法》全英课程,是我院2018年立项的市级全英课程建设教改项目。该课程在不断充实完善教学文件和教学资料的基础上,展开相应教学活动。目前与该课程进行合作的项目有上海交通大学凯原法学院留学生项目中《中国行政法》课程以及法国艾克斯-马赛大学法学院海关法硕士培养项目。

法国艾克斯-马赛大学现在是法国规模最大的大学,由三校合并,其中之一是以经济管理、法律为核心的保罗-塞尚大学(艾克斯-马赛第三大学)。该校法学院的海关法硕士项目,作为2018年校级优秀孵化项目,于2019年招收其第一届海关法硕士研究生。海关法硕士研究生项目培养内容包括7个板块,25门课程,150学时。在外国海关法课程板块中,包括中国、加拿 

其中中国海关法课程6学时,我院海关法律系万曙春老师安排了《中国海关法体系和内容概要》(4学时)和《中国走私立法和海关缉私》(2学时)3讲内容,包括了中国海关职能和组织机构、中国海关进出境旅客监管制度、中国海关货物监管制度贸易便利化改革、知识产权边境保护制度和反走私制度。该院海关法硕士专业研究生和法学院财税研究中心主任朗贝尔教授参与了该课程的听课,并就海关法问题进行了交流,其中朗贝尔教授也谈到了,鉴于中欧互为全球第二大贸易进出口国家,他们非常注重与中国的学术交往,也很关注中国海关法的发展,并看到了中国经济等各方面非常积极的发展,该课程介绍的海关技术和海关法制度,清晰易懂,又有共通的法制思考和交流,6个小时的交流丰富且受益。《海关法》全英课程,通过这些项目合作与交流,也获得了相应的教学积累和经验反馈,将有助于进一步提高该课程的建设成果和发展层次。